SAP for Banking в Азербайджане

С середины 2009 г. продолжается интрига, про то, кого выберут подрядчиком по внедрению SAP for Banking в DemirBank в Азербайджане. В новостях есть только информация, что выбрано решение SAP for Banking  в качестве основной платформы и то, что внедрение будет происходить при содействии ЕБРР. Цитата:

Внедрение полного пакета системы “SAP for Banking”, который включает такие модули как “SAP CRM for Banking”, “SAP ERP”, “SAP Deposit Management”, “SAP Loan Management”, “SEM for Banking”, “SAP FSCM / Treasure and Risk Management” позволят в дальнейшем DemirBank-у перейти на более качественный уровень деятельности. “SAP for Banking” в таком объеме впервые в Азербайджане и на Южном Кавказе внедряется в DemirBank.

Набор модулей немного странный. В Banking services from SAP кредиты вынесены прямо в функциональность FS-AM, хотя до 5-й версии банксервисов кредитным модулем для банков позиционировался ERP модуль FS-CML. Причем “SAP Loan Management” указан отдельной строкой, а что, модуль залогов FS-CMS внедряться не будет?

В новости указан “SAP Deposit Management”, 4-я последняя версия которого вышла по-моему в 2005 году.  Но странно, что будут внедряться старые модули, а не банксервисы. По всей видимости не качественно был подготовлен пресс-релиз, т.к. SAP неохотно продает устаревшие решения.

CRM здесь смотрится органично, но чтобы его внедрить – надо пройти долгий путь по консолидации информации по клиентам банка из всех подсистем и интеграцию с новыми SAP модулями. Его внедрение должно идти рука об руку с стандартным FS-BP. Но CRM  – это отдельный проект и его внедрение будет эффективно только тогда, когда уже осуществлен переход со старых учетных систем на SAP, данные перелиты и вылизаны.

Также из пресс-релиза не ясно, что с BI.  В общем куча вопросов без ответов.

Есть информация по генподрядчику, который будет всё внедрять?

Ниже – сама статья:

ЕБРР помогает азербайджанскому банку во внедрении полного функционала SAP for Banking

Азербайджан, Баку, 23 ноября / Trend Capital /

В понедельник исполняется четыре года со дня подписания договора с Европейским банком реконструкции и развития об участии в акционерном капитале DemirBank (в то время Azerdemiryolbank), сказано в сообщении банка, распространенном в понедельник. Этим соглашением четыре года назад ЕБРР стал одним из акционеров DemirBank с общим пакетом акций в размере 25 процентов + 1 акция.

Это соглашение по сей день является одним из самых знаменательных событий в течение 20-летней истории DemirBank. Вхождение ЕБРР в состав акционеров DemirBank стало результатом его динамичного развития, повышения его надежности и доверия среди международных финансовых организаций, а также успешного сотрудничества между двумя банками по программам кредитования с 1998 года.

Вхождение ЕБРР в капитал DemirBank ознаменовало собой и новые возможности для его дальнейшего развития. Впоследствии состав акционеров DemirBank расширился также благодаря Голландской финансовой компании развития (FMO), которой принадлежат 10 процентов акций банка. Эти две крупные международные финансовые организации представлены также в наблюдательном совете DemirBank, что означает их постоянное участие в стратегических вопросах управления и развития банка.

ЕБРР оказывает существенную поддержку по институциональному развитию DemirBank. С этой целью со стороны ЕБРР была инициирована широкая программа институционального развития банка, в рамках которой британская компания Lloyds TSB оказала ему техническую и консалтинговую поддержку по институциональному развитию и усилению различных направлений деятельности.

ЕБРР оказывает также широкую поддержку по внедрению в DemirBank автоматизированной банковской системы “SAP for Banking”, считающейся самой передовой и лучшей автоматизированной банковской системой. Внедрение полного пакета системы “SAP for Banking”, который включает такие модули как “SAP CRM for Banking”, “SAP ERP”, “SAP Deposit Management”, “SAP Loan Management”, “SEM for Banking”, “SAP FSCM / Treasure and Risk Management” позволят в дальнейшем DemirBank-у перейти на более качественный уровень деятельности. “SAP for Banking” в таком объеме впервые в Азербайджане и на Южном Кавказе внедряется в DemirBank.

ЕБРР является также одним из ключевых партнеров DemirBank по программам кредитования и торгового финансирования. DemirBank стал одним из первых банков Азербайджана, начавшим сотрудничество с ЕБРР в 1998 году и привлекшим финансовые ресурсы этой влиятельной организации. В настоящее время общий объем кредитных линий ЕБРР, открытых для DemirBank составляет 50 миллионов долларов. DemirBank планирует дальнейшее расширение и углубление сотрудничества с ЕБРР.

Действующий с 1989 года DemirBank (прежнее название Azerdemiryolbank) с момента вхождения ЕБРР в состав акционеров еще более укрепил свои позиции и расширил деятельность в банковском секторе страны.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

В общем, продолжаем мониторить ситуацию по этому банку. Де-факто сейчас в качестве транзакционной системы SAP for Banking на территории экс-СССР используется только в Укрсиббанке (BNP PARIBAS GROUP) – в продуктиве с осени 2005 года. Плюс неоконченное внедрение в ростовском ЦентрИнвестБанке и белорусском Беларусьбанке.  Думаю, что еще одна success story из Азербайджана будет полезна.

Tags: ,

5 Responses to “SAP for Banking в Азербайджане”

  1. Bkmz пишет:

    Очередной долгострой в условиях отсутствия профильных специалистов, а перевод АБС на сделочную модель вообще может затянуться на года…

  2. Zharik пишет:

    Один британский бодишоп довольно давно генерировал активность по этому проекту и заручился согласием одного знакомого. Но его до сих пор кормят завтраками и не сдернули туда.
    Как вариант – нагонят под чьим-то брендом консалтерскую команду от буржуев и съедят бюджет за пол-года без особого выхлопа. Как обычно.
    Самое интересное, что не было активности по поиску народа во внутреннюю команду, хотя реально на рынке внедрений мало и люди известны. Странно, в общем.

  3. BBLK пишет:

    С подрядчиком у них уже определились… Не разглошают потому как тендр вроде как еще не закончился. Будет оглашенно только после подписания договора.

  4. Zharik пишет:

    Казахи – молодцы. Говорят, что у них довольно большой консалтерский состав. Только по corebanking у них нет экспертизы., поэтому риски есть.

  5. BBLK пишет:

    Вы совершенно правы на счет Казахов. Что касается части corebankinga, то ее будут заниматься консультанты из одного из двух банков где внедрено само ядро, УБРР или УкрСиб.

Leave a Reply