PostBank стандартизировал бизнес-процессы на базе решений SAP

Стандартизация бизнес-процессов, сокращение времени обработки запросов и снижение общей стоимости владения информационной системой – главные результаты внедрения решения SAP for Banking в одном из крупнейших розничных банков Германии PostBank.

Внедрение отраслевого решения SAP for Banking в одном из крупнейших банков Германии PostBank позволило как стандартизировать бизнес-процессы на базе единой информационной системы, так и снизить издержки и операционные расходы.

Во многих крупных банках IT-инфраструктура состоит из нескольких интегрированных систем управления счетами и финансовыми продуктами, которые дорабатываются и совершенствуются в процессе их эксплуатации.

PostBank стал лидером в сфере высоких технологий в сегменте крупнейших розничных банков, в котором осуществление транзакций, платежей и разработка новых услуг ведется на базе единой, стандартизированной платформы.

С внедрением SAP for Banking в немецком банке были упразднены 14 ранее используемых информационных систем, а число стандартных бизнес-процессов сократилось со 120 до 35. Пользователями решения SAP стали более 6 тыс. сотрудников PostBank в пяти филиалах.

Таким образом, с помощью SAP for Banking обслуживаются более 10 млн. клиентов, 6 млн. пластиковых карт и 17 млн. счетов. Кроме того, на базе решения SAP ведется управление транзакциями и операциями 1,5 млн. онлайновых клиентов банка.

Практическим результатом внедрения единой информационной платформы стало сокращение издержек и операционных расходов на 30%, а также снижение общей стоимости владения технологиями. Кроме того, сократилось время обработки запросов клиентов, повысилась прозрачность бизнес-процессов и снизились риски проведения финансовых операций.

“С помощью PostBank нам удалось значительно оптимизировать издержки и операционные расходы банка, время вывода на рынок новых продуктов, – говорит Дирк Беренсманн (Dirk Berensmann), директор IT-департамента PostBank, – вместе с этим широкая функциональность решения SAP позволит нам расширить спектр предлагаемых услуг, повысить их рентабельность и, как следствие, стать более конкурентоспособными на рынке”.

С внедрением SAP for Banking рядовые пользователи банка получили доступ к другим сервисам SAP, в частности – технической поддержке SAP MaxAttention, позволяющей круглосуточно обращаться к специалистам SAP за помощью и получать квалифицированные советы и рекомендации по интересующим их вопросам.

“Проект в PostBank был одним из наиболее стратегически важных в истории SAP, его уникальность обусловлена технологическими инновациями, функциональной гибкостью, размером и масштабом внедрения, – говорит Джим Хагеманн Снейб (Jim Hagemann Snabe), руководитель департамента решений для финансовых и государственных институтов SAP, – единая информационная платформа от SAP устанавливает новые стандарты в решениях следующиего поколения для банков”.

Информация о компании SAP
SAP является ведущим в мире поставщиком программных решений для управления бизнесом. В настоящее время в более чем 29 800 компаниях, расположенных в более чем 120 странах мира работает свыше 100 600 инсталлированных систем программного обеспечения SAP. Решения комплекса “Управление современным предприятием” (mySAP Business Suite), базирующиеся на платформе SAP NetWeaver, помогают предприятиям во всем мире совершенствовать взаимоотношения с клиентами, расширять совместную деятельность с партнерами и повышать эффективность деятельности компаний в рамках логистических цепочек и бизнес-операций. Уникальные ключевые бизнес-процессы различных отраслей, от авиакосмической промышленности до энергетики и коммунального хозяйства, эффективно поддерживаются с помощью 27 отраслевых решений SAP. SAP имеет дочерние компании в более чем 50 странах мира. Компания представлена на нескольких биржах, включая Франкфуртскую фондовую биржу и Нью-Йоркскую фондовую биржу, под символом “SAP”.

В 1992 году открылось представительство SAP AG в Москве. За прошедшие 12 лет открылись представительства в Санкт- Петербурге, Алматы и Киеве, а численность сотрудников превысила 410 человек. В странах СНГ и Балтии осуществлены 292 продуктивные инсталляции решений SAP.
Всего в СНГ и Балтии более 90 000 человек работают с решениями SAP.

Tags: ,

Leave a Reply