Миллиард за миллиард – SAP хочет достигнуть в СНГ в 2015 году оборота 1 млрд евро

21.09.2011

Миллиард за миллиард

Мировой лидер ПО для систем управления предприятий (ERP) немецкая SAP планирует до конца до конца 2015 года инвестировать в страны СНГ около 1 млрд евро. Цель – достигнуть в 2015 году в регионе годового оборота 1 млрд евро. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил президент SAP в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) Фрэнк Коэн.

Как пояснил г-н Коэн, эти средства включают в себя все вложения компании – в расширение персонала, его образование, маркетинг, создание RD центра. По словам генерального директора SAP СНГ Игоря Богачева, до 2015 года компания планирует увеличить штат сотрудников с 700 до 1300 человек, в том числе удвоить службу поддержки, увеличить число консультантов, внедряющих SAP, с нынешних 6,5 тыс. до 20 тыс. Кроме того, компания планирует открыть первый в России центр разработок. Сейчас в мире функционируют 11 RD лабораторий, минимальный штат – около 300 человек. Российская лаборатория откроется в 2012 году. Основными направлениями исследований, кроме стандартной локализации продуктов, станут, скорее всего, программные продукты в области корпоративной безопасности, облачных вычислений и бизнес-аналитики. Как заметил Игорь Богачев, компании хотелось бы иметь лабораторию в Сколково, но он не исключил, что исследователи и программисты будут находиться в разных регионах России и стран СНГ.

В настоящее время SAP, согласно данным IDC за 2010 год, занимает около 50% рынка ERP-систем. Весь рынок России в 2010 году оценивается в 650 млн долларов. СНГ вряд ли превышает 100 млн. Так что, исходя из этих параметров, SAP хочет за пять лет увеличить свой оборот почти в четыре раза. Кстати, IDC оценивает в 2015 году весь российский рынок ERP в 1,335 млрд долларов (а не евро). Откуда же возьмется 1 млрд евро продаж у SAP?

Игорь Богачев не стал называть точных цифр нынешнего оборота в СНГ, но сказал, что планы «сверхамбициозные». Расширять рынок он намерен за счет новых продуктов, которые есть в арсенале SAP, но еще не локализованы, в первую очередь решения для госсектора и банков (так, например, министерства обороны десятков стран мира осуществляют закупки через систему SAP).

Отдельное внимание Богачев обещал уделять среднему и малому бизнесу. До сих пор компания SAP ассоциировалась у россиян с большими системами. Однако, как отметил Фрэнк Коэн, их продукты активно используются в бедных африканских странах. В арсенале компании существует система для малого бизнеса. Лицензия на которую составляет 1000 евро на пять пользователей.

С новым напором пойдет компания и на уже существующих клиентов и попытается продать им больше лицензий. Как заметил г-н Коэн, в Западой Европе, компания-клент SAP имеет в среднем лицензии на 30% сотрудников, а в России и СНГ – на 7%. «Мы хотим, чтобы они пользовались не только программой по автоматизации финансов. Но и нашими модулями учета персонала, CRM, бизнес-аналитикой», – сказал Коэн.

Leave a Reply