Через пять лет банки перепишут программное обеспечение

Довольно интересная статься http://www.infobank.by/2483/Default.aspx

Только цитаты, касательно решений SAP в банках:

Если говорить о ядре информационной системы банка, у компании СофтКлуб имеется 2 платформы: старая «SC-BANK» работает с 1991 года, новая «SC BANK NT» разработана в 2000-м. Все новые банки-заказчики и банки, которые раньше работали на более ранней автоматизированной банковской системе (АБС),перешли на «SC BANK NT». Старая АБС в настоящий момент обеспечивает работу только ОАО «АСБ Беларусбанк». В январе 2005 года банк провел тендер на поставку новой автоматизированной банковской системы (АБС), где участвовали 24 претендента со всего мира – от США до Австралии. Выиграла американская компания SAP, но уже шесть лет после тендера наша система продолжает работать в банке. Специалистов ОАО «АСБ Беларусбанк» она функционально вполне устраивает, хотя платформа морально устарела. Но все эти 20 лет мы постоянно ее дорабатываем.

 

Тем не менее, иностранцы все чаще участвуют в объявленных в Беларуси конкурсах. Проблема в том, что покупать западное решение, пусть оно даже самое популярное в мире, без учета специфики местного законодательства бесполезно. Пример – уже названный мной проект ОАО «АСБ Беларусбанк» и SAP. ОАО «Белвнешэкономбанк» внедрял свою систему в центральном аппарате и 20 филиалах тоже около восьми лет. Это процессы болезненные и ресурсоемкие.
Если сравнивать западные системы с белорусскими разработками, то они не дают значительного выигрыша в технологическом плане. У нас свое специфическое законодательство и любую систему из другого рынка нужно перекраивать. На это уйдет много времени и ресурсов.

Кстати, банки свободно выбирают поставщика. Их никто не заставляет в первую очередь покупать белорусское. Главное – цена и качество. Они готовы рассмотреть вопрос приобретения новых продуктов, но требуют адаптировать их к законодательству и перевести на русский или белорусский язык. После этого готовы вести переговоры и опробовать.

 

Напомним, что  Беларусбанк выбирает фронт-офис для SAP for Banking

 

Leave a Reply