Модернизация ИТ-инфраструктуры АКИБ «Укрсиббанк»

sibis.com.ua

Успешная работа любого банка зависит от надежности работы информационной системы, та- ких ее компонентов, как серверы, операционные системы, базы данных и прикладные банковские приложения. Стоимость потерь информации, связанных с ошибками в работе или с выходом из строя перечисленных компонентов системы могут измеряться весьма крупными суммами, и может привести к катастрофическим последствиям.

АКИБ «УкрСиббанк» всегда уделял значительное внимание проблеме эффективности и надежности ИТ-инфраструктуры для обеспечения бизнес-процессов банковской деятельности. Один из главных приоритетов, которые ставят перед собой специалисты банка, – безостановочная работа банковских приложений, гарантирующее бесперебойное предоставление услуг клиентам.

Компания SI BIS обладает огромным опытом в реализации сложных ИТ-проектов, основанных на передовом аппаратном и программном обеспечении и способных обеспечить непрерывность бизнеса Заказчика. Именно поэтому АКИБ «УкрСиббанк» выбрал компанию SI BIS своим партнером для внедрения решений по созданию и модернизации ИТ-инфраструктуры банка.

История успешного сотрудничества компании SI BIS и АКИБ «УкрСиббанк» берет свое начало с 2004 года, когда на повестку дня встал вопрос о создании ИТ-инфраструктуры для ERP-системы. Компания SI BIS стала поставщиком аппаратно-программной платформы для решения SAP for Banking, отвечающей требованиям банка по производительности, гибкости, а также в дальнейшем позволяющее производить модернизацию.

SAP for Banking

Преимущество решения SAP for Banking – возможность поэтапного внедрения различной функциональности в соответствии с конкретными бизнес-требованиями Заказчика. Пользователям предлагается не только современая АБС, но и набор инструментов для полноценной поддержки, планирования и управления по основным направлениям деятельности банка. SAP for Banking позволяет организовать систему управления банком, операции Core Banking, обеспечить организацию хозяйственной деятельности и управление взаимоотношением с клиентами (CRM), объединить операционные и информационные технологии.

Конфигурация аппаратно-программного комплекса, предложенная нашей компанией, была основана на двух основных концепциях – консолидация серверов и консолидация хранения данных на базе аппаратной платформы корпорации IBM. Консолидация серверов про- исходила на основе создания динамических логических разделов (D-LPAR) в рамках двух систем IBM eServer p670, а консолидация хранения данных была организована на основе двух систем хранения данных IBM TotalStorage DS4500.

Быстрый рост банка в течение трех лет, расширение торговой сети, увеличение числа банкоматов и пользователей АБС потребовало развитие проекта SAP for Banking. Возникла необходимость наращивания объемов хранения информации и увеличения вычислительной мощности аппаратного комплекса для решения SAP for Banking.

За модернизацию вычислительного комплекса взялись специалисты SI BIS.

Главная проблема, с которой они столкнулись – отсутствие места в серверном помещении и невозможность монтажа дополнительного оборудования. При проработке различных вариантов выхода из ситуации было выбрано наиболее оптимальное решение – замены двух габаритных серверов IBM eServer p670 на менее габаритные и более продуктивные IBM System p570 на базе процессоров Power6. Каждый сервер содержал 16 процессоров, частотой 4,2 Ггц каждый.

Сервер IBM p570 – это экономически эффективный, гибкий сервер для сред бизнеса по требованию. Стоечная модель IBM System p570 обеспечивает производительность, гибкость, надежность и масштабируемость, необходимые для высокопроизводительных ком- мерческих и технических вычислений (HPC).

Все интегрированные приложения банка были инсталлированы на IBM eServer p670 и для монтажа новых серверов необходимо было перенести на них эти приложения без ущерба для жизнедеятельности банка. В этом состояла ещё одна сложность проводимых работ.

Остановить функционирование работы банка не представлялось возможным, поэтому было принято решение все работы по демонтажу и инсталляции провести в течении двух праздничных дней, в которые активность банка сведена к минимуму. Все работы надо было осуществить быстро и грамотно, чтобы в запланированный срок все продуктивные системы банка могли возобновить свою работу в полном объеме.

В течении 12 часов специалисты компании SI BIS демонтировали сервера IBM eServer p670 и установили новые IBM System p570, после чего специалисты АКИБ «Укрсиббанка» провели установку и настройку всех рабочих приложений без потери данных, в том числе и SAP for Banking.

Перенос приложений на более мощные сервера позволил увеличить вычислительную мощность процессоров почти в 7 раз. К тому же это дало возможность сэкономить место в серверном помещении, оптимизировать энергопотребление, организовать систему кондиционирования, что является критически важным моментом для современных центров обработки данных.

Отзыв SI BIS

Внедрение данного решения ещё раз подтвердило, что оборудование компании IBM является надежной платформой для различных банковских систем. Серверы IBM System p позволяют быстро реагировать на меняющиеся условия рынка и при этом сокращать затраты на ИТ-инфраструктуру без ущерба для безопасности данных.

Благодаря передовым технологическим решениям – высокопроизводительным процессорам, развитым средствам кластеризации и возможностям модернизации на месте установки – серверы System p570 на базе процессоров Power6 обеспечивают высочайший уровень вычислительной производительности, гибкости и защиты инвестиций как в коммерческих, так и в технических приложениях.

Уникальная системная архитектура делает сервер System p570 экономичным и эффективным средством организации коллективного доступа к данным и повышения пропускной способности приложений.

Leave a Reply