Внедрение SAP HR в «Сбербанке»: определилась тройка претендентов на генподряд

corp.cnews.ru

В феврале 2011 г. в «Сбербанке» стартует масштабное внедрение системы SAP HR HCM. За то, чтобы стать генподрядчиком «Сбербанка» в этом проекте, соревнуются три интегратора: «Ай-Теко», IBS и Molga Consulting.

«Сбербанк» подвел итоги квалификационного этапа выбора генподрядчика по внедрению системы для управления персоналом SAP HR Human Capital Management (HCM). До конца 2014 г. в ней должна обрабатываться информация о 250 тыс. сотрудниках «Сбербанка» (7 тыс. в центральном аппарате, 21 тыс. в московском банке и 220 тыс. в территориальных банках).

Как говорится в конкурсной документации, в HCM будут автоматизированы все HR-функции «Сбербанка»: подбор и найм персонала, оценка работников, управление эффективностью их работы, обучением, командировками, льготами, карьерой и преемственностью. Кроме того, расчет заработной платы, планирование затрат и управление вознаграждениями тоже должны перейти в новую систему.

Сейчас в «Сбербанке» для этих целей пользуется АС «Кадры и зарплата», которая в ходе работ должна быть выведена из эксплуатации. Такая смена ИТ-систем прописана в стратегии банка, в которой говорится о «поэтапной унификации программного обеспечения». До 2014 г. будут сохранены действующие системы, вокруг которых будут строиться новые, единые для всего банка решения. Кроме ERP в стратегии говорится о внедрении единых CRM, MIS (management information system) и системы управления рисками.

По данным участников рынка, всего в первичном отборе участвовало около 10 компаний. Первый этап прошли три компании – «Ай-Теко», «ИБС Экспертиза» (входит в IBS IT Services) и Molga Consulting. На этом этапе заявки компаний не содержали суммы, в которые они оценивают свои работы.

По условиям, которые «Сбербанк» поставил претендентам, они должны являться российскими организациями, партнерами SAP СНГ, за последние 5 лет успешно реализовать в качестве генподрядчика как минимум один «масштабный проект» по внедрению базовой функциональности HCM с количеством учетных записей сотрудников в модуле SAP Payroll не менее 15 тыс. Стоимость человеко-дня специалистов подрядчика, когда она появится, должна указываться в рублях и действовать в течение трех лет с момента запуска проекта.

Проект внедрения HR-системы в «Сбербанке» станет одним из самых масштабных в России. «Также в качестве крупнейших стоит упомянуть проект в «Сургутнефтегазе», где система работает более чем для 120 тыс. сотрудников, и СУЭК, – говорит Светлана Ломоносова, директор по развитию решений SAP ERP HCM, SAP CIS. – За пределами нашей страны Deutsche Post, например, использует систему для 900 тыс. сотрудников». Стоит отметить и «Единую корпоративную автоматизированную систему управления трудовыми ресурсами» РЖД, где работает более 1 млн сотрудников, которая тоже строится на базе SAP HCM (генподрядчиком проекта является «Техносерв»).

Прошедшие во второй тур компании сегодня не стали комментировать ни ориентировочные затраты заказчика на подобные работы, ни собственные шансы на победу.

В «Ай-Теко» CNews заявили, что, вероятно, выйти в следующий тур конкурса компании помог опыт, накопленный на проектах в ТНК-BP, Х5 и «Северстали». Molga Consulting в июле 2010 г. завершила создание единой системы управления персоналом на базе SAP в госкорпорации «Росатом», а весной 2009 г. в СУЭК (решением было охвачено более 50 предприятий концерна, на которых работает 40 тыс. человек). IBS еще в 2005 г. завершила внедрение HCM в «Уралсибе». Как тогда сообщали участники внедрения, проект был реализован для 63 юридических лиц, расположенных в 75 городах России. Система оперировала базами данных по персоналу, содержавшими 23 тыс записей. Затраты заказчиков ни на один из приведенных проектов не назывались.

Tags: , ,

Leave a Reply