ERP в России: худшее позади

Автор: Андрей Арсентьев
Опубликовано 07 сентября 2010 года
cio-world.ru
http://www.computerra.ru

Рынок интегрированных систем управления предприятием постепенно выздоравливает после ощутимого падения в 2009 г. Почти во всех отраслях происходит восстановление спроса. Одними из актуальных направлений стали HR и GRC.

Аналитики компании IDC недавно подсчитали объём российского рынка интегрированных систем управления предприятием (ИСУП, ERP) за 2009 г. Сумма затрат на эти системы составила чуть более $492 млн, что на 18,9% меньше по сравнению с 2008 г.

Снижение было обусловлено, в первую очередь, кризисными явлениями в российской экономике, особенно в первой половине 2009 г. Сокращение ИТ-бюджетов крупных компаний привело к значительному уменьшению числа новых полномасштабных ERP-проектов. Существенно снизился спрос на решения в сегменте малых и средних предприятий.

Вместе с тем обширная база существующих клиентов, проекты по внедрению отдельных функциональных модулей, а также существенно возросший спрос на решения бизнес-аналитики со стороны крупных компаний позволили избежать значительного падения ERP-рынка в условиях, когда российский рынок ИТ в целом сократился более чем на треть.

В 2009 г., особенно в первой его половине, прослеживалась отчётливая тенденция сокращения ИТ-бюджетов и, как следствие, многие компании экономили на дорогостоящих и высокорисковых проектах, к которым и относится ERP.

Представители ERP-вендоров, к которым редакция CIO-World.ru обратилась за комментариями, считают, что худшее уже позади и оценивают тенденции развития рынка в 2010 г. весьма позитивно. Роман Журавлев, заместитель генерального директора SAP СНГ, рассказал, что для отрасли ERP кризис в России был полезен, так как заставил многих системно подойти к вопросу управления затратами, оптимизации разросшихся бизнес-структур. «Скорее, 2009 был «ненормальным», в том смысле, что многие заказчики просто «замерли» в бездействии, выжидая», – подчёркивает Роман Журавлёв.

В российском представительстве компании Microsoft заявили, что даже в период кризиса не наблюдали серьёзного сокращения своего бизнеса в сфере ИСУП. «Новых клиентов и проектов было достаточно для столь непростого времени, наши решения вписывались даже в сокращённые ИТ-бюджеты, – отметил наш собеседник в Microsoft. – И, конечно, ситуация со второй половины 2009 г. улучшается».

Несомненно, в 2010 г. ситуация на рынке значительно улучшилась, считают в SAP СНГ. «Кризисных явлений мы в последние шесть месяцев практически не видим – большинство компаний всех отраслей начинают существенные инвестиционные проекты, включая внедрение наших решений», – отметил Роман Журавлёв. По его словам, заказчики SAP вернулись к классическим приоритетам развития ИТ-систем, зависящим, в основном, от степени развития предприятия, которые были у них и до кризиса.

Аналитики пока не столь оптимистичны в оценках подъёма рынка ERP. «Я бы не сказала что оживление значительное, – говорит Елена Семеновская, руководитель программы исследований IDC Россия. – Сохраняется очень осторожное отношение к полномасштабным внедрениям крупных систем. Хотя , много, положительных новостей у компании SAP , но работа с заказчиками ею велась давно и проекты эти планировались заранее».

Если верить вендорам, в 2010 г. в России уже не прослеживается минимизации расходов на ERP-проекты и ориентации на дешёвые решения. «Рынок достаточно быстро адаптировался к новым реалиям – многие наши партнёры формировали специальные антикризисные» продуктовые и сервисные предложения, и мы им всемерно в этом помогали», – рассказали в Microsoft. «Мы также этой тенденции не наблюдаем, – подтверждает Роман Журавлёв из SAP. – Даже в сегменте среднего и малого бизнеса, где она могла бы проявиться, наш бизнес существенно растёт по сравнению с 2009 г.».

Елена Семеновская не соглашается и говорит, что тренд минимизации расходов и повышенное внимание заказчиков к отечественным ERP-системам, как к более дешёвым, сохраняются.

Что касается вопроса о средней стоимости проекта по сравнению с докризисным периодом, то в SAP говорят о некотором снижении, но связывают его в основном с коррекцией вниз средних ставок консультантов по внедрению.

В Microsoft указывают на изъян самого подхода. «Каждый ERP проект – штучный товар, поэтому говорить о средней стоимости ERP-проекта – это хуже, чем мерить среднюю температуру по больнице, – заявил собеседник корреспондента CIO-World.ru. – Возможности снизить стоимость проекта существуют всегда, в кризис этому стали уделять больше внимания. Ряд проектных задач заказчики стремились решить на этапе выбора решения, на этапе предпроектного обследования. Уже в ходе проекта многие задачи по проекту опытные специалисты заказчиков брали на себя, что снижало консалтинговые затраты. Мы также делали свой вклад в это – поддерживали партнёров и заказчиков методическими наработками, инструментами внедрения, прямым доступом к разработчикам и специальными ценовыми условиями. Все это позволяло снизить стоимость внедрения в разы, и те заказчики, которых удовлетворял тот или иной подход или конфигурация, этим успешно воспользовались и стали нашими клиентами».

Ведущей отраслью для российского рынка ERP в 2009 г. осталось непрерывное производство, отмечают в IDC. Второе место, как и в 2008 г., было за розничной торговлей. На третьем месте в списке наиболее прибыльных для поставщиков ИСУП отраслей осталось дискретное производство. На четвертой и пятой позициях – оптовая торговля и энергетика.

С точки зрения Microsoft, на ERP-рынке наиболее безболезненно переживают кризис отрасли, ориентированные на внутренний спрос, – ритейл, дистрибуция, пищевое производство – все они пережили кризис без существенного сокращения. Достаточно много новых проектов Microsoft начал и в сфере профессиональных услуг – компании понимают необходимость системной работы с клиентами и тщательного анализа расходов. Для SAP самыми активными отраслями в 2010 г. являются строительство и банки – в них начат целый ряд проектов.

До кризиса на российском рынке ERP много говорили о наметившемся интересе к управлению кадрами (HR). По словам вендоров, эта тенденция стала более отчётливой. В Microsoft управление персоналом называют важной задачей для бизнеса и наблюдают ряд знаковых проектов в этой области на своих решениях. «В частности, мы сами перевели расчёты с персоналом на свою систему Microsoft Dynamics AX, что позволило сократить операционные расходы, повысить гибкость работы и уровень сервиса», – рассказали в российском офисе софтверного гиганта.

«Тема управления человеческим капиталом (HR) в этом году одна из самых востребованных, – соглашается Роман Журавлёв. – SAP видит здесь три ключевые темы: унификацию процессов управления персоналом в крупных предприятиях; создание общих центров обслуживания и систем самообслуживания сотрудников и менеджеров; внедрение «продвинутых» методов управления (связка «Стратегические цели компании – KPI – система оплаты сотрудников, оценка и развитие персонала» и т.д.). Елена Семеновская из IDC отмечает, что интерес к ERP HR наблюдается в основном со стороны крупных компаний.

Из наиболее ярких тенденций на российском рынке ERP в 2010 г., эксперты Microsoft называют серьёзное внимание ко всем факторам, влияющим на стоимость и риски, связанные с внедрением и использованием ERP:

  • тщательный выбор поставщика услуг по внедрению;
  • наличие у поставщика экспертизы или, что значительно лучше,
  • готовых решений в сфере бизнеса заказчика;
  • простота и стоимость использования и развития внедренного решения;
  • архитектура решения и требования к инфраструктуре – системному ПО, аппаратному обеспечению и каналам связи.

В SAP главными тенденциями называют восстановление спроса практически во всех отраслях, возврат заказчиков к долгосрочному планированию развития систем управления предприятиями. «Также есть повышенный спрос на решения для создания аналитических систем, – говорит Роман Журавлёв. – Из новых трендов – рост спроса на решения GRC (Governance, Risk and Compliance), включающие в себя три ключевых элемента управления рисками предприятия и создания системы контролей».

IDC считает, что российский рынок ERP в ближайшие пять лет будет ежегодно расти в среднем на 15,1%. Наиболее заметный рост будет наблюдаться в госсекторе и здравоохранении. Правительство планирует значительные затраты на развитие концепции электронного правительства и автоматизацию государственных медицинских учреждений. Темпами, опережающими средние показатели рынка, будут увеличиваться затраты на системы управления предприятиями в секторах энергетики, финансов, оптовой и розничной торговли, бизнес-услуг, дискретного производства, образования, сельского хозяйства, строительства и добывающей промышленности.

Leave a Reply