«Цеснабанк» внедрил SAP ERP

cnews.ru

«Цеснабанк» (Казахстан) и компания SAP, мировой разработчик программного обеспечения для управления бизнесом, объявила об успешном внедрении в банке решения SAP ERP.

В 2009 г. «Цеснабанк» принял решение сменить программное обеспечение в пользу системы, позволяющей в последующем оптимизировать управленческий учет и отчетность в части расчета рентабельности бизнеса и эффективного управления издержками. В число целей банка вошло достижение более эффективного планирования собственных ресурсов в части хозяйственной деятельности, оперативного контроля и соответствующих бюджетов с обязательной оптимизацией бизнес-процессов, говорится в сообщении SAP.

«Цеснабанк» остановился на решении компании SAP, позволяющем также осуществить автоматизацию администрирования персонала, организационного менеджмента, расчета заработной платы, контроллинга, управления временными данными, материальными потоками, основными средствами и бюджетом. В целом выбор в пользу решения SAP не был бы возможен без его широкого функционала, возможности дальнейшего развития, высокой интеграции бизнес-процессов и наличия информационно-аналитической системы поддержки принятия решений.

Интегратором по внедрению системы SAP в банке была выбрана компания ТОО Telecon, которая имела квалифицированных специалистов с опытом внедрения системы в банковском секторе, а также располагала локализованными бизнес-решениями и отчетами для РК.

Проект стартовал 1 июля 2009 г. и был завершен спустя год – 15 июля 2010 г. В настоящее время в системе SAP работают 57 пользователей «Цеснабанка». По итогам проекта финансовому институту удалось централизовать отдельные бизнес-процессы, приступить к подготовке методологических и практических решений для дальнейшего развития системы в рамках интеграции существующих систем в единую аналитическую платформу. Немаловажно, что проделанная работа позволила сэкономить время и трудозатраты сотрудников, отметили в SAP.

На данный момент банком рассматриваются возможности дальнейшего развития новой системы в части внедрения модулей и приложений по развитию, оценке и набору персонала, разработки аналитической платформы и хранилища данных, а также управления рисками.

«Уникальность данного проекта в том, что в короткое время за 9 месяцев была построена параллельная главная книга в системе SAP по отношению к АБС банка со своей детализацией, реализованы задачи функционала SAP ERP HCM, выстроена система управленческого учета с расчетом себестоимости и прибыльности банка по бизнес направлениям и продуктам банка, построена система контроля за бюджетами банка, реализованы задачи бухгалтерского и налогового учета, осуществлена интеграция системы SAP с АБС банка, — сообщила Наталья Михайлова, директор по консалтингу SAP ТОО Telecon, руководитель проекта по АО «Цеснабанк» от Telecon. — Задачи, поставленные руководством банка, были амбициозные, направленные на достижения новых эффективных форм управления».

«“Цеснабанк” столкнулся с обычной проблемой: компания просто “выросла” из старой системы. Нужно было решение, позволяющее справляться с растущими требованиями в части анализа, финансового контроля, планирования бюджета, налогового администрирования и кадрового учета, — рассказал финансовый директор «Цеснабанка» Бейбит Альмусин. — Важно, что мы пошли на кардинальные изменения как самой системы, так и сложившейся в банке практики. Решения компании SAP стали движущей силой в отношении выработки новых подходов и оптимизации бизнес-процессов, что особенно значимо в настоящих экономических условиях».

Tags:

Leave a Reply