SAP Bank Analyzer – семейство продуктов для финансового анализа и отчетности современного банка

redlab.ru

Деловая среда, в которой работают современные банки, характеризуется возрастающей конкуренцией на рынке финансовых услуг, в результате чего приходится не только делать существующие банковские продукты более привлекательными, но и регулярно выводить на рынок новые предложения.

Однако усиление конкуренции – не единственный фактор, который усложняет работу банков и ужесточает требования к качеству управления. Начиная с 2008 г., банки в полной мере ощущают на себе негативные последствия мирового финансового кризиса, из-за которого сузилась кредитная база, возросла волатильность рынков валюты и ценных бумаг, увеличился объем просроченной задолженности. Кроме того, Банк России ужесточает требования к составу и срокам предоставления регуляторной отчетности.

Работающему в таких условиях менеджменту российских банков требуется оперативные, качественные и информативные данные по всем аспектам текущей деятельности. Как и в любой другой области эту задачу можно решить только с помощью соответствующей информационной системы.

Для поддержки основной деятельности банки используют автоматизированные банковские системы (АБС), которые обеспечивают автоматическую регистрацию первичных операций, и с точки зрения учета ориентированы в основном на бухгалтерию.

Аналитические задачи, как, например, управленческий учет, управление рисками и внутренними затратами, формирование регуляторной отчетности, если и появлялись в российских банках, то чаще всего путем эволюционной разработки по мере необходимости. Системы с подобной родословной, как правило, обладают сложной и недостаточно гибкой архитектурой, многочисленными не унифицированными интерфейсами, требуют существенных затрат на согласование данных по различным направлениям банковского бизнеса, имеют разрозненные методики оценки финансовых продуктов и (хорошо если хоть минимальные) средства аудита.

Для преодоления указанных недостатков аналитических систем банки стали постепенно внедрять централизованные хранилища данных, которые позволяют накапливать в единой базе информацию по деятельности банка и просматривать ее в различных ракурсах. Однако практика использования таких хранилищ для целей банковской аналитики, показала, что они не обеспечивают возможности оперативного и гибкого расширения модели данных при динамичном расширении и изменении портфеля продуктов, бизнес-процессов и внешних требований, а также строгий контроль и аудит за изменением данных. Кроме того, для быстрой и прозрачной реализации сложных правил вычислений финансовых показателей и оценки финансовых продуктов требуется наличие изначально несвойственных системам хранилищ специфических функций, таких, например, как генерация денежных потоков.

Компания SAP в пакете решений для банков предлагает продукт SAP Bank Analyzer, который разработан с применением принципиально новой технологии для обработки и анализа больших объемов данных по всем направлениям банковского бизнеса. Для участия в разработке продукта были привлечены ведущие специалисты крупнейших мировых банков и научно-исследовательских учреждений, поэтому решение изначально включает в себя типовые шаблоны, в которые заложены и собственный 30-летний опыт компании SAP и лучшие современные методики банковского управленческого учета.

В соответствии с концепцией интегрированного управления финансами и рисками Bank Analyzer поддерживает следующие функциональные приложения:

  • SAP FDB – управление инфраструктурой финансовой базой данных;
  • SAP AFI – финансовый учет и оценка по международным (IAS) и локальным правилам;
  • SAP PAMA – управленческий учет и анализатор прибыли;
  • SAP Basel II – управление рисками и процессами раскрытия информации в соответствии с правилами Базель II.

SAP FDB обеспечивает общую финансовую базу данных или другими словами «единую версию правды» для всей банковской аналитики. SAP FDB объединяет в единое информационное пространство первичные основные данные с результатами расчетов их показателей и оценки.

Для анализа результатов любой деятельности, а тем более банковской, крайне важна достоверность исходных данных. SAP FDB предоставляет сервисные функции, такие как управление версиями и принцип «контроля четырех глаз», для обеспечения достоверности. Функция управления версиями сохраняет историю любых изменений и корректировок в первичных данных и автоматически предотвращает противоречия в них. Принцип «четырех глаз» позволяет контролировать полномочия на выполнение критических процессов.

Другой особенностью SAP FDB является поддержка различных типов отношений и взаимосвязей между первичными объектами. Эта функция позволяет, например, отслеживать аффилированность между заемщиками и объединять их в группы для классификации и отчетности.

SAP AFI позволяет вести параллельный финансовый учет по общепринятым международным и локальным стандартам. Различным системам учета присваиваются специфические планы счетов и методы оценки и калькуляции. Таким образом, одни и те же операция или событие одновременно будет по-разному обработаны и отражены в различных системах учета. Например, событие может в одной системе инициировать формирование резервов, а в другой нет.

В зависимости от типа финансового продукта SAP AFI позволяет производить оценку по справедливой или амортизационной стоимости. SAP AFI обеспечивает также начисление процентов, комиссий и вознаграждений. Начисляемые проценты относятся на счета прибылей и убытков на дату оценки активов и обязательств. Комиссии и вознаграждения могут быть сразу отнесены на прибыли и убытки, или распределены позднее.

Встроенный в функциональность SAP AFI метод учета отложенных налогов обеспечивает раздельное ведение налогов для целей финансового и налогового учета.

SAP AFI консолидирует учетную и финансовую информацию в различных аспектах, а также обеспечивает подготовку финансовых и регуляторных отчетов, в том числе примечаний к ним и расчет дополнительных показателей (распределение по срокам погашения, определение справедливой стоимости, нормативных показателей и пр.).

SAP PAMA обеспечивает управленческий учет и точный расчет рентабельности как по банку в целом, так и по отдельным видам банковских продуктов, по бизнес-подразделениям, по клиентам и другим необходимым ракурсам. При этом определение рентабельности осуществляется с учетом внешних и внутренних доходов и затрат. В расчет внутренних затрат по различным видам кривых доходности входят стоимость внутреннего рефинансирования, затраты на риск и капитал, операционные и косвенные затраты. Для точного определения стоимости рефинансирования используется принцип внутренних трансфертных цен и два основных метода расчета – дюрации и чистой приведенной стоимости.

В части управления рисками Bank Analyzer позволяет анализировать показатели деятельности банка в соответствии со стандартами Basel II, обеспечивая выполнение требований по определению свободной линии, дефолта, кредитного риска, а также по раскрытию информации и отчетности, включая сценарии и результаты стресс-тестов.

Веской причиной для быстрого перехода на использование Вank Аnalyzer является тот факт, что он поставляется с уже преднастроенным бизнес-содержимым, которое может быть использовано для знакомства с системой и позволяет легко создавать функциональные прототипы, что значительно ускоряет процесс внедрения. Бизнес-содержимое включает в себя:

  • шаблонные сценарии процессов;
  • типовую модель данных – шаблоны более 30 банковских продуктов, в том числе
    • ссуды,
    • срочные вклады,
    • акции,
    • опционы,
    • РЕПО и другие финансовые инструменты;
  • готовые анализаторы банковских данных, разработанные с использованием лучших современных методологий (Moody’s, Sarbanes-Oxley и др.) для финансового и управленческого учета и стандартов Basel II;
  • обширный список операций – заключение сделок, покупка/продажа ценных бумаг, кредитование, погашение задолженности, начисление процентов, формирование резервов и т.д.;
  • примеры настроек.

В целом обработка информации в SAP Bank Analyzer выглядит следующим образом.

Обработка информации в SAP Bank Analyzer

Рис.1 Схема информационных потоков

Из существующих информационных систем в Bank Аnalyzer загружаются все необходимые данные:

  • кредитные и депозитные договора;
  • финансовые инструменты – акции, облигации, фьючерсы, опционы и т.д.;
  • деловые партнеры;
  • материальные (залоговые) активы;
  • различные события, влияющие на аналитические показатели;
  • рыночные данные (процентные ставки, рейтинги, курсы валют).

После расчетов в соответствии с настроенными методами анализа и оценки финансовых продуктов результаты вычислений сохраняются, что существенно увеличивает скорость выдачи информации по запросу, так как не нужно производить все расчеты повторно.

Bank Analyzer изначально проектировался как решение, объединяющее вокруг себя различные источники банковской информации. В его основе лежит интегрированная архитектура управления финансами и рисками – IFRA, которая обеспечивает централизованное хранение всех исходных и расчетных данных, обмен необходимой информацией между различными функциональными областями, инструменты анализа всех типов финансовых продуктов и многоуровневый информационный поток. Вся информация, стекающаяся в Bank Analyzer из различных источников (филиалов, информационных систем), приводится к общему знаменателю – как по структуре, так и с точки зрения содержания. Это позволяет унифицировано обрабатывать данные и анализировать уже сводные показатели, сохраняя при этом возможность их детализации до уровня исходных данных.

Но для качественного финансового анализа банковскому менеджеру необходимы не только разнообразные результаты расчетов, но и возможность их удобного представления в различных ракурсах. Для этого в Bank Analyzer встроены стандартные средства SAP NetWeaver Business Intelligence, которые позволяет формировать автоматизированные рабочие места менеджеров – так называемые Management Cockpits. (рис.2). Рабочее место формируется в соответствии с индивидуальными потребностями и уровнем полномочий каждого менеджера с использованием средств визуализации данных в виде отчетов, таблиц, графиков и диаграмм из доступных компонентов.

Рис.2 Пульт управления банком

Помимо отображения информации Management Cockpit включает в себя базовые функции моделирования по сценарию «Что, если…», которые позволяют проанализировать в удобном графическом виде зависимость ключевых показателей от изменения каких-либо параметров – например, рыночных данных.

В заключение кратко сформулируем основные преимущества, получаемые при использовании Bank Analyzer для анализа деятельности:

  • улучшается качество накапливаемой информации, что позволяет принимать более точные и верные управленческие решения;
  • у руководителей банка появляется возможность более глубокого понимания прибыльности отдельных каналов сбыта, организационных подразделений, продуктов, клиентов и т.д.;
  • есть возможность получения накопленной и обогащенной информации из одного достоверного источника данных для многомерного и многофункционального анализа;
  • улучшается профессиональное управление рисками;
  • появляется возможность использования лучшего в своем классе инструмента для аналитики и формирования отчетности.

(с) 2010 ООО “РЕДЛАБ ЛТД

Tags: ,

Leave a Reply