Oracle и SAP совместно поддерживают Exadata

09.06.2010 11:07

Компании Oracle и SAP являются прямыми конкурентами, однако в части программно-аппаратного комплекса Oracle Exadata их связывают общие интересы.

На сайте Oracle появилась информация, что сейчас версия Exadata 2 для SAP проходит тестирование, а ее сертификация должна состояться в начале следующего года. Oracle также приглашает к сотрудничеству первых пользователей новой платформы.

В Oracle возлагают большие надежды на Exadata. Эта система обеспечивает одновременно и организацию информационных хранилищ, и оперативную обработку транзакций. Комплекс был представлен в 2008 году, после чего в Oracle утверждали, что он продается успешно, хотя аналитики затруднялись назвать конкретных пользователей системы. Это должно измениться на конференции OpenWorld в сентябре, на которой будет присутствовать как минимум один пользователь Exadata из числа крупных корпораций.

Тем временем SAP с недавних пор тоже продвигает схожую технологию в своем продукте In-Memory Database. SAP планирует сотрудничать в этой области с HP и рядом других партнеров. Операционный директор SAP Вишал Сикка очень нелестно отозвался об Exadata на последней конференции Sapphire.

“Если посмотреть на машину Exadata, то в ней все те же уровни, которые существуют с 1980-х годов, – сказал он тогда. – У нас другой подход. Мы считаем, что решения на базе оперативной памяти способны резко сократить расходы. Мы считаем, что так можно добиться невероятного снижения расходов и упрощения системы слоев”.

Базы данных в оперативной памяти хранят информацию в главной памяти компьютера, благодаря чему возрастает скорость записи и чтения и, соответственно, производительность.

С другой стороны, глава Oracle Ларри Эллисон фактически высмеял подход SAP. По его словам, видеть в решениях оперативной памяти замену традиционным базам данным, по крайней мере в обозримом будущем – это “полнейшая фантазия”.

Однако реальность несколько отличается от публичной риторики. Многие пользователи SAP давно работают с базами данных Oracle, да и сама SAP является их крупнейшим дистрибьютором. Прямого аналога Exadata у самой SAP нет, и создать его в ближайшей перспективе вряд ли удастся. Поэтому SAP всегда сертифицирует базы данных Oracle, правда, только со второй версии. На данный момент SAP поддерживает Oracle Database 11g R2.

По материалам Computerworld.com.

Источник: @Astera

Tags:

Leave a Reply