Восстановление зарплат

Зарплаты в сфере информационных технологий первыми отыграли кризисное падение. Баланс вакансий и резюме восстановился
Мария Буравцева
Ведомости — Санкт-Петербург
11.06.2010,  106 (2624)

В мае зарплатный индекс в IT-сегменте вырос на 1,4% и достиг докризисной отметки, говорит президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров. Зарплаты постепенно возвращаются на докризисный уровень, рост стал заметен с начала 2010 г., подтверждает гендиректор компании «Корус консалтинг» Александр Семенов. «Корус консалтинг» в этом году повысил зарплату отдельным сотрудникам на 10-20%. В первую очередь «отыграли» прежние позиции руководители проектов и разработчики с широкой специализацией, говорит заместитель гендиректора по стратегическому развитию Digital Design Марина Голубева. Восстановление уровня зарплат она объясняет позитивными тенденциями в экономике. Многие компании в кризис сокращали бюджеты на IT на 30-40%, теперь некоторые из них размораживают крупные проекты, хотя и не в тех масштабах, говорит гендиректор T-Systems в России Игорь Чупалов.

В целом предлагаемые IT-специалистам зарплаты выросли по сравнению с концом 2009 г. на 5-10%, что может быть сигналом к позитивным изменениям, считает старший директор Staffwell Елена Сидоренко. В 2009 г. компании в основном зарплаты не повышали, считает Захаров. Зарплаты в других отраслях, по его словам, еще не достигли докризисного уровня.

IT-cпециалисты пострадали от кризиса меньше, чем маркетологи и банкиры. По словам Семенова, в кризис компенсации в отрасли снизились на 10-15%, причем часто за счет бонусов. «Корус консалтинг» в 2009 г. на 25% сократил расходы на соцпакет для сотрудников, его планируется вернуть в зависимости от финансовых результатов года, говорит Семенов. Digital Design теперь предоставляет новым сотрудникам полис ДМС через год, а не через полгода, как раньше. «Рексофт» урезала наиболее дорогостоящее обучение сотрудников.

Некоторое снижение зарплат наблюдалось в секторе системной интеграции, отмечает Ольга Бармаш, руководитель отдела персонала «Рексофта». До кризиса зарплаты российских специалистов по SAP превышали ставки их западных коллег, имеющих значительно больший опыт и понимание бизнес-процессов, говорит она. По ее словам, в секторе разработки программного обеспечения зарплаты почти не снижались, в конце 2008 г. и в 2009 г. прекратился их необоснованный рост, а количество свободных специалистов на рынке увеличилось. В 2008 г. отрасль была остродефицитной, а 2009 год восстановил баланс спроса и предложения, констатирует директор петербургского филиала портала HeadHunter Юлия Сахарова. В прошлом году рынок труда был рынком работодателя, на каждую вакансию приходило от 30 до 100 откликов, а сейчас конкуренция возрастает — количество заявок от соискателей существенно упало, говорит Бармаш. По данным HeadHunter, за четыре месяца 2010 г. количество вакансий в сфере IT выросло на 61%. Крупные компании и банки запускают новые IT-проекты, некоторые из них получают государственную поддержку на волне моды на инновационное развитие, объясняет Сидоренко.

Хорошие специалисты держатся за свои места, чтобы их привлекать, приходится предлагать на 25% больше рынка, хотя такие зарплаты неоправданны, сетует директор по разработкам ЗАО «Транзас технологии» Владимир Пономарев.

Leave a Reply