Владимир Сиротко: “Для разработки банковского ПО необходимы сотни человеколет и не один десяток миллионов долларов”

Нашел довольно интересную статью здесь.

Некоторые цитаты:

Главным сдерживающим фактором при разработке банковского программного обеспечения является сложность предметной области. Современный банковский бизнес – очень многогранный и динамически развивающийся. Поэтому очень сложно молодой команде разработчиков понять, как должна быть правильно и эффективно спроектирована и разработана АБС, отвечающая текущим требованиям банка. Для разработки АБС необходимо затратить сотни человеколет и потратить не один десяток миллионов долларов. Ошибаются те, кто сравнивает разработку АБС с разработкой корпоративного сайта.

Важным сдерживающим фактором для внедрения зарубежных АБС в любой стране являются национальные особенности банковского законодательства. Многие системы нужно почти полностью переписывать. В качестве примера можно привести выбор новой АБС в ОАО «АСБ Беларусбанк». В качестве поставщика решения была выбрана известная в мире компания SAP с не менее популярной корпоративной банковской системой «SAP for Banking». Адаптацией системы занимается коллектив разработчиков численностью более 50 человек в течение более чем 4-х лет. Все это время банк работает на АБС разработки начала 90-х годов.

Еще одним фактором, сдерживающим новые программные разработки, является отсутствие на рынке банковских бизнес-аналитиков, которые бы представляли всю технологическую цепочку бизнес-процессов от момента получения от клиента платежной инструкции или договора до отражения их во всех учетных банковских регистрах, а также в аналитической управленческой и пруденциальной отчетности банка.

Складывается впечатление, что пытаются убедить, что существующие бюджеты внедрения ПО в банках очень маленькие и хотелось бы, чтобы они были больше. Отчасти согласен, но….  В то же время, насколько мне известно, Беларусьбанк проект завалил и сейчас идут очередные попытки вытянуть безнадежный проект. 200 человеко-лет, который в статье приводится как best practice, это всего лишь пример того, как не взлетают проекты при неверном подходе. Тот же Укрсиббанк внедрил SAP for Banking за 2 года до продуктивного старта и потратил примерно 60 человеко-лет.

Так что дело в людях, в экспертах, в команде, которая делает проект. И западная АБС – это не дешево, но она стоит своих денег и затраты на проект отбиваются после IPO. А внедрять по привычке – попилить бюджет, а потом пытаться стажерами закрыть функциональность – это немного не та тема.  Создается целая прослойка “сотрудников”, которым нужен процесс внедрения, но не само внедрение, чтобы в этой мутной воде играть в политику, завоевывать звезды. С таким контингентом проекты не взлетают.

Leave a Reply