Сборная Германии победила на чемпионате мира, используя специальное ПО для анализа работы игроков

gazeta.ru

Тренер сборной Германии Йоахим Лёв
Тренер сборной Германии Йоахим Лёв

Фотография: Reuters

Эрик Хачатрян, Дмитрий Бевза

Сборная Германии стала четырехкратным чемпионом мира, используя специальное программное обеспечение для анализа работы игроков. «Газета.Ru» решила разобраться, в чем заключается особенность системы и какой у нее потенциал.

Немецкий футбольный союз (Deutscher Fußball-Bund, DFB) совместно с немецкой же компанией — разработчиком программного обеспечения SAP создали и внедрили специальный комплекс систем для сбора и анализа статистики по каждому игроку.

Приложение Match Insights, клиент этой системы, позволяет игрокам и тренерскому штабу получать необходимую информацию в виде графиков и схем. Сама система собирает информацию, основываясь на данных с восьми камер, установленных на площадке. Каждый игрок на поле получает личный идентификатор, который и позволяет системе анализировать действия спортсменов.

Match Insights выдает такую статистику, как количество ударов по мячу, средний процент владения мячом, время, направления движения, скорость перемещения и пройденная дистанция. И все это по каждому спортсмену.

Данные выводятся на смартфоны и планшеты членов сборной, в том числе и всего тренерского штаба. Показатели могут использоваться как во время общих тренировок игроков, так и в ходе подготовки к отдельному матчу.

Как сообщает The Telegraph, одной из задач сборной было сократить среднее время нахождения мяча у одного игрока. В итоге благодаря использованию системы от SAP этот показатель был уменьшен с 3,4 секунды в 2010-м до 1,1 секунды на бразильском чемпионате.

В данный момент DFB только начинает глубокое внедрение системы от SAP, причем сейчас идет также работа над более глубоким комплексом сбора данных. В будущем в Match Insights могут быть включены медицинские и физиологические показатели и на основе всех собранных данных будет предлагаться максимально полная информация по каждому игроку.

Как сообщили в SAP «Газете.Ru», в будущем система Match Insights может быть доступна всем желающим. Первая версия системы была создана за 6–8 недель на базе уже существующего решения SAP HANA.

Сейчас в компании работают над тем, чтобы предложить систему и другим командам, в том числе и частным клубам. Однако, несмотря на это, Match Insights все еще является слишком узкоспециализированным решением, созданным специально для немецкой сборной, и в данный момент речь больше идет о прототипе, нежели о полностью готовой системе, сказала представитель SAP Камилла Лоурес. Она затрудняется назвать точные сроки выхода системы для других команд.

Одной из целей SAP при разработке системы было создание интуитивно понятного интерфейса.

«Пользователи программы — тренеры и их помощники, а не IT-эксперты», — напомнила Лоурес. Им необходим простой и понятный инструмент. Причем каждому члену команды нужно свое: в зависимости от обязанностей того или иного сотрудника команды ему будет выводиться нужная конкретно ему информация.

Артур Сахаров, технический директор компании Redmadrobot, напомнил, что аппаратная составляющая этой системы, а именно камеры с определенным алгоритмом работы, уже давно устанавливаются на стадионах. SAP же сделала решение, занимающееся анализом собранных данных, и это задача более сложного интеллектуального уровня.

Эксперт считает, что подобные Match Insight системы анализа данных могут быть очень и очень востребованны. «Потенциально рынок огромен, потому что человечество любит футбол, теннис и другие игры, где статистика напрямую влияет на стратегию и тактику. Причем как на стратегию индивидуального спортсмена, так и командную», — сказал он.

Эта система пока может применяться только на тренировках.

Дело в том, что FIFA запрещает использование подобных алгоритмов сбора статистики в режиме реального времени во время игры, уточнила представитель Камилла Лоурес.

Артур Сахаров этот запрет поддерживает. По его словам, использование подобных систем прямо во время матча хотя и не проблема, но оно может убить спортивную составляющую футбола.

«Можно представить ситуацию, когда у каждого игрока будет гарнитура, по которой он в режиме реального времени получает указания от компьютера. Интересно представить футбол как битву двух алгоритмов», — заявил Сахаров.

По его словам, это не будет интересно зрителям. В качестве примера эксперт привел «Формулу-1», в которой сейчас введено огромное количество ограничений, направленных на сохранение человеческой составляющей. «Есть ограничения по двигателям, по техническому оснащению машин. Можно программой просчитывать оптимальные траектории, можно вообще убрать пилотов из машин. Но кому это будет интересно? Кто будет смотреть на соревнования алгоритмов?» — сказал он.

Tags:

Leave a Reply