Рынок BI в мире и в России: ключевые тенденции

 

1. Прекратится ажиотажный спрос на “яйцеголовых” специалистов по углубленному анализу данных разной природы (data scientists). Их функции столь же успешно будут выполнять квалифицированные менеджеры, снабженные современными программными инструментами.

2. Необходимость организации коллективной работы, в которую вовлекаются люди, находящиеся вне периметра корпоративной ИС, заметно повысит востребованность облачных BI-сервисов. Новый толчок получит концепция социального предприятия (Social Enterprise).

3. Возможность быстрого развертывания хранилищ данных произвольного объема на облаках послужит мощным стимулом для широкого использования технологий Big Data.

4. Существенное развитие получат аналитические системы с развитыми функциями самообслуживания.

5. Опережающими темпами будет расти спрос на прогнозную аналитику.

6. Аналитические процедуры все чаще будут запускаться не автономно, а встраиваться непосредственно в бизнес-процессы.

7. При всей наглядности дашбордов они не способны в полной мере характеризовать состояние бизнеса, если не связаны с внешним контекстом. Вследствие этого потребуются новые более содержательные способы предоставления результатов анализа.

8. В некоторых видах бизнеса мобильные приложения станут основным способом обращения к корпоративным аналитическим функциям.

9. Для оценки правильности своей продуктовой и маркетинговой политики компании все чаще будут обращаться к инструментам исследования контента социальных сетей.

10. Интерес к технологиям Big Data будет расти, но широкого применения средств анализа неструктурированных данных в 2014 г. ожидать не приходится.

11. Появление “Интернета вещей” (Internet of Things) существенно повысит требования к производительности средств бизнес-анализа и к широте их функциональности.

12. Бизнес ждет, что программные средства смогут не только анализировать данные, но и предлагать варианты для принятия решений.

13. Следует ожидать больших изменений в средствах представления и визуализации результатов анализа.

 

PC Week/RE
Открыть материалРынок BI в мире и в России: ключевые тенденции
Высокие темпы роста рынка бизнес-аналитики объясняют разными причинами. Наряду с естественной потребностью в анализе …
Открыть материал

Leave a Reply