Алекс Атзбергер: «Задача SAP – сделать работу банка безопаснее и удобнее»

Банковское будущее – за мобильными технологиями, которые позволяют банку предоставлять услугу своему клиенту в любой точке мира. О том, какие решения предлагает компания SAP, рассказал глава подразделения быстро растущих рынков – и СНГ, и Китая – SAP AG Алекс Атзбергер.

// Елена Гостева, Bankir.Ru

- Какое место в работе компании SAP занимает работа с банковской индустрией по всему миру?- Мобильный банкинг в России пока рассматривается в основном как часть работы интернет-банкинга, но он может стать основой для развития новых услуг и получения дополнительной прибыли. Банковский сектор является одним из стратегически важных для SAP. На данный момент компания SAP получает 15% своей выручки только от взаимодействия с финансовыми структурами. При этом перед нами стоит задача к 2015 году вырастить этот показатель в абсолютных величинах до 3 млрд. евро. Если посмотреть на основные направления развития этой отрасли в последние 10 лет, мы увидим значительные, глобальные изменения. Сегодня банки направляют свои усилия на два основных направления: управление рисками и управление отношениями с клиентами.

Кроме того, банкам надо уменьшать стоимость своих услуг. И, на мой взгляд, секрет успеха здесь – в умелом сочетании людей и технологий. Могу с уверенностью сказать, что ни одна индустрия в мире не тратит столько средств на новые технологии, как банковский сектор. Я вижу это на примере клиентов SAP – а это уже почти 6 тыс. банков во всем мире. SAP предлагает широкий спектр банковских решений по автоматизации бизнес-процессов, поэтому мы успешно работаем и с крупными банковскими структурами – например, такими, как Postbank и Deutsche Bank, и с небольшими кредитными организациями. Важным преимуществом является опыт SAP в сфере оптимизации бизнес-процессов.

Мы понимаем, что наше взаимодействие с банками во многом зависит от правовой, экономической и даже культурной среды каждой страны. Сейчас мы активно сотрудничаем с российскими банками, и мы уверены, что и для них мы можем создать комфортную и эффективную операционную среду.

- Можете рассказать о конкретных приложениях для финансов, которые вы внедрили в Южной Африке? Может быть, по ментальности какие-то банки совпадают с российскими, или, вероятно, у нас есть что-то общее в правовой среде?

– Специфика Южной Африки в том, что 90% населения этой страны в принципе не имеют прямого доступа к банковским услугам. Сама идея «пойти в банк» означает преодоление 40–50 миль по зачастую непроходимым джунглям – до ближайшего города, так как в деревнях этой страны никаких банковских услуг просто не существует.

В этом году Standard Bank представил в ЮАР новую программу AccessBanking, направленную на то, чтобы услугами банков смогли пользоваться даже те жители страны, которые никогда не имели банковских счетов. Суть в том, что новые клиенты смогут открыть расчетный банковский счет с помощью мобильного телефона – используя приложение AccessAgent, разработанное на платформе SAP Mobile Platform. Согласно результатам исследования, речь идет о 66% жителей ЮАР. Используя это же приложение, сотрудники банков могут зарегистрировать новых клиентов в системе с помощью мобильного устройства и открыть для них банковский счет всего за несколько минут. Теперь Standard Bank сможет оказывать услуги жителям в тех районах, в которых раньше не было перспектив для роста банков: например, в небольших городах и сельской местности.

Создав учетную запись, клиенты получают возможность в любое время выполнять транзакции с помощью мобильных телефонов: например, переводить деньги, оплачивать счета за электроэнергию и услуги сотовой связи.

- Вы считаете, что будущее банковских услуг – за использованием мобильных телефонов?

– Если же рассматривать глобальную ситуацию, то, по оценкам аналитиков, более 1 млрд. человек в мире владеют мобильными телефонами, но не имеют доступа к банковским услугам. С помощью нашего решения клиенты SAP получили возможность доступа к этому миллиарду потенциальных клиентов, и основным каналом взаимодействия с ними является общедоступное устройство – мобильный телефон. В России, по разным оценкам, доступа к банковским системам, не имеют 30–40 млн. человек, то есть объем потенциального спроса весьма велик.

Кроме того, такая форма взаимодействия удобна практически всем, вне зависимости от места проживания и наличия банковской инфраструктуры, и позволяет значительно экономить время каждого.

- Вы живете и работаете в Китае. Не доставляли ли вашей работе неудобства особенности зарегулированного китайского финансового рынка? Ведь модель регулирования китайского финансового рынка в чем-то близка к российской. Может, у вас есть опыт того, какие требования регулятора финансового рынка Китая вам приходилось преодолевать или к чему приходилось адаптировать предложенные вами идеи?

– Мы никогда не испытывали особых проблем с зарегулированностью банковского рынка Китая. Несомненно, правительство любой страны играет огромную роль в определении политики входа иностранных компаний на национальные рынки. Но мы – компания из Германии, и нас особенно поддерживает тот факт, что между Россией и Германией, как и между Китаем и Германией, достигнуто соглашение об экономическом сотрудничестве. Наша работа прозрачна для всех регулирующих органов любой страны.

- За какими решениями будущее? Существует мнение, что классический банкинг – с сетью отделений и общением с живыми операционистами – в скором времени отомрет.

– Я думаю, что будущее за слиянием технологий. В ближайшее время все более актуальной задачей для банков будет повышение скорости обработки данных: это важно для клиентского сервиса, ведь если вы открываете страницу интернет-банка на своем мобильном телефоне и ждете, пока она загрузится, у вас отпадает желание воспользоваться этим сервисом. Я полагаю, что все больше решений будет появляться на стыке облачных технологий и вычислений in memory: скорость вычислений будет возрастать, а облачные технологии дадут возможность использовать без ограничений вычислительные ресурсы и ресурсы для хранения данных.

Кроме того, автоматизация аналитики и отчетности уменьшит стоимость каждой транзакции, что также важно для конкурентоспособности. Я думаю, что уже при нашей с вами жизни облик городов сильно изменится. Я живу в Шанхае, это очень крупный международный деловой центр в Китае. Так вот, и в Шанхае, и в Нью-Йорке на моих глазах происходило вымирание целых индустрий – сначала книжных магазинов, потом – магазинов, торгующих кассетами, потом – DVD-дисками. Примерно те же процессы происходят и в банковском секторе. Не так давно я был в Мьянме (бывшей Бирме), и там вообще не существует классических банков, так как страна только восстанавливается после войны, так вот – там будет проще не строить классические банки, а сразу переходить на мобильный банкинг. Эта страна как раз может осуществить «цифровой прыжок» в будущее.

В России, на мой взгляд, большие перспективы в развитии мобильного банкинга, особенно в контексте повышения эффективности работы с клиентами, предоставление им новых сервисов, возможности иметь доступ к своим счетам и услугам банка из любой точки мира, с любого устройства, подключенного к сети Интернет. Учитывая, как развивается российский банковский сектор, уверенно конкурируя с крупными зарубежными банками, я думаю, что российские банки восприимчивы к инновациям и готовы к их практическому применению. Примеры внедрения инновационных решений

Leave a Reply