ERP: хозяйственный учет в банке

prostobankir.com.ua

“Банковское обозрение”

Перспективы применения ERP-систем в финансовой сфере до сих пор остаются неясными. Вопрос «А нужно ли банку ERP?» расколол IT-экспертов из финансовых организаций на два лагеря. Одни уверены в удобстве узкоспециализированных банковских программ по учету, а других подкупает надежность использования комплексного, уже «отработанного» в реальном секторе ERP.

У ERP и АБС разные цели

ERP-системы и автоматизированные банковские системы (АБС) изначально преследовали одну и ту же цель — автоматизация учета в организации. Однако функциональное назначение у технологий совершенно разное: ERP изначально разрабатывалось для реального сектора, а АБС — для банковского. ERP появилось раньше, чем произошла массовая автоматизация в банках. По идее ERP-система могла быть адаптирована под нужды банков и стать основой современных АБС. Но на практике этого не могло произойти в принципе. «ERP-системы построены в соответствии со стандартом MRP2 и изначально созданы как инструмент управления дискретным производством, — объясняет начальник управления «Проектный офис» банка «Союз» Денис Соколов. — Классическим примером дискретного производства является машиностроение».

Enterprise Resource Planning (ERP) — управление (планирование) ресурсами предприятия. В соответствии со словарем APICS (American Production and Inventory Control Society), термин «ERP-система» может употребляться в двух значениях. Первое и наиболее точное определение ERP — это информационная система для идентификации и планирования всех ресурсов предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета в процессе выполнения клиентских заказов. Второе значение термина — методология эффективного планирования и управления всеми ресурсами предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета при исполнении заказов клиентов в сферах производства, дистрибуции и оказания услуг

В банках же совсем иная специфика работы. В кредитной организации основная деятельность — это оказание широкого спектра услуг: кредитование, привлечение депозитов, операции с ценными бумагами и пластиковыми карточками, ведение клиентских счетов. По словам директора департамента MBS компании «Ланит» Олега Москвина, оказание услуг — самодостаточный процесс, который практически не связан с внутрихозяйственной деятельностью. «По мере развития ERP приняло форму комплексного продукта для всей деятельности компании, — объясняет Олег Москвин. — АБС же была создана как система для автоматизации оказания услуг и учета соответствующих транзакций в процессе этой работы». Поэтому класс ERP-систем вырос вместе с торговыми и торгово-производственными предприятиями, а АБС — одновременно со становлением банков.

Несмотря на то что судьбы АБС и ERP-систем разошлись на начальном этапе, сейчас этим технологиям суждено играть на одном поле, а именно в финансовом секторе. В банковский сектор пришли крупные ERP-системы, например Microsoft Dynamics AX и SAP со специализированными решениями для финансовых институтов.

ERP в банке может и не прижиться

К новым веяниям банковской IT-моды, связанным с применением ERP, многие эксперты относятся достаточно скептически. Заместитель председателя правления Собинбанка Владимир Иванов считает, что в России ERP-технологии не только не получили распространения «раньше», но и в ближайшем будущем не очень-то будут продвигаться в банковском секторе. Ведь для кредитных организаций IT-решения относятся к основным средствам производства. Банк не может работать без автоматизированной инфраструктуры, которая обеспечивает его ежедневные потребности, такие как поддержка платежей клиентов, начисление процентов, выполнение кассовых, брокерских операций и управления рисками. «Все, что делает банк, он базирует на IT-решениях, которые и являются теми самыми АБС, — объясняет Владимир Иванов. — Поэтому для кредитной организации гораздо важнее развивать именно такие АБС, так как они определяют уровень конкурентоспособности бизнеса банка».

ERP-системы, изначально ориентированные на автоматизацию компании именно как юридического лица, для банков относятся к IT-системам второго порядка, то есть меньшего приоритета. «Если у вас торговая компания, например, вы дистрибутор, тогда компоненты ERP-системы, обеспечивающие складской учет, обеспечение поставок, работы с кредиторами и дебиторами, — это жизненно важно. Без этого бизнес не будет эффективно работать, — приводит пример Владимир Иванов. — Для банка же данные вопросы не столь принципиальны, так как хозяйственные операции не являются его основной деятельностью».

Может показаться, что ERP-система финансовому институту вообще не нужна. Но, как утверждают эксперты из банков, которые внедрили такие технологии, автоматизация хозяйственной деятельности кредитной организации за счет ERP может быть эффективной. «С помощью ERP-системы мы внедрили интересные «фишки», связанные с внутренними процессами, — рассказывает вице-президент, руководитель департамента информационных технологий Пробизнесбанка Алексей Пирогов, — Например, привязку мебели к отдельному кабинету, а расходов по ней — к конкретному подразделению. Более того, данные из используемых нами модулей позволяют регулировать вопросы, связанные со спецификой российской, международной и управленческой отчетности».

Трудности интеграции

Очевидно, что любое новое внедрение в IT-инфраструктуру банка сопряжено с трудностями. Поэтому банкиры не очень любят что-либо менять в уже отлаженной АБС. Новый элемент придется долго и трудно настраивать под специфику работы каждого конкретного банка. «Основные проблемы при внедрении ERP в банке должны быть такими же, как и в остальных областях применения этих систем: выстраивание технологических процессов, проектное управление, отсутствие формулировки четкой задачи и системы управления изменениями, — предполагает Денис Соколов («Союз»). — Возможны ситуации, когда у руководства компании нет четкого представления, как именно будет использоваться система и каков будет эффект от ее внедрения».

Опыт внедрения ERP-системы в Пробизнесбанке подтверждает предположения Дениса Соколова. «Самой большой проблемой в процессе внедрения ERP-системы для нас стало проведение полной ревизии в банке», — делится Алексей Пирогов (Пробизнесбанк). Однако трудности закончились, когда завершился этап внедрения ERP, а единственная проблема, с которой в Пробизнесбанке столкнулись в процессе использования новой системы, — это то, что поставщик не всегда успевает обновлять справочники и базы системы, необходимые для внешних контрагентов и проверяющих органов.

Самое интересное, что внедрение ERP-системы вовсе не означает интеграцию с АБС. Обычно все дополнения и новые модули полноценно интегрируются в банковскую IT-инфраструктуру. Но в случае с ERP опять же проявляется специфичность системы. «Как правило, связи между АБС и ERP-системой нет, — рассказывает Алексей Пирогов (Пробизнесбанк). — Система учета довольно локальна, ею пользуется небольшое число сотрудников. Поэтому автоматизацию процессов, связанных с учетом, нет никакого смысла завязывать на поставщика АБС». Но даже если и принять такое решение, то у поставщика АБС, скорее всего, не будет необходимых модулей.

Однако некоторые банки избрали совсем иную IT-стратегию: ERP-системы не только не внедряют, но и вообще предпочитают применять отдельные специализированные бухгалтерские, кадровые и прочие программы, которые, по сути, выполняют те же функции, что и ERP. «На определенной стадии развития это проще и дешевле», — уверяет Владимир Иванов (Собинбанк).

Олег Москвин («Ланит»), напротив, считает, что такая стратегия — это наследие так называемой «лоскутной» автоматизации, которая проводится по мере возникновения важных задач. По мере решения каждой отдельной задачи получается «программный винегрет»: множество систем, каждая из которых охватывает узкий круг процессов.

Банкиры от обвинений в лоскутной автоматизации открещиваются. «Если система «заточена» для поддержки производственных процессов, то использование ее лишь в части второстепенных функций (таких как хозяйственный учет и кадровое дело. — «БО»), скорее, приведет к издержкам в части покупки лицензий, внедрения и условий сопровождения, а также обеспечения требуемого функционала», — утверждает Денис Соколов («Союз»). Возможно, по этой причине банк «Союз» не использует ERP-систему и, по словам Дениса Соколова, в планах развития IT-инфраструктуры кредитной организации таких внедрении пока не предусмотрено.

Позицию Дениса Соколова поддержал начальник управления автоматизации Судостроительного банка Павел Новиков. По его словам, использование отдельных программ вместо ERP во многом объясняется формальными процессами и особенностями документооборота внутри кредитной организации. Чтобы адекватно взаимодействовать со сторонними организациями банку необходимо оперативно следовать за изменениями формы инструкций, отчетности, правил и требований. «Специализированные программы в этом отношении могут быть быстрее доработаны и изменены», — объясняет Павел Новиков.

Тем не менее в Судостроительном банке рассматривается возможность внедрения ERP. «Скорее всего, это произойдет в самое ближайшее время, — рассказывает Павел Новиков. — Но пока сроки еще не определены».

 

Leave a Reply