SAP AG объявила о выходе принципиально новой версии ПО для банков

www.nnIT.ru

В рамках дальнейшего расширения своих передовых решений для банковского сектора компания SAP AG объявила о выходе принципиально новой версии ПО для банков, обеспечивающего комплексную поддержку специфических для данной отрасли бизнес-процессов.

Новая версия решения ориентирована непосредственно на удовлетворение актуальных потребностей клиентов банковского сектора. В условиях повышенного риска и необходимости сокращения расходов банки должны активно использовать ИТ-системы, которые помогут легко, объективно и эффективно оценивать риски и управлять ими, будут способствовать ускорению вывода на рынок продуктов и услуг с целью приобретения и поддержания конкурентных преимуществ. Инновационные решения для комплексного банковского обслуживания были разработаны с целью оказания банкам содействия в повышении прозрачности организации, увеличения ценности бизнеса, соблюдении постоянно меняющихся нормативных требований и оптимизации управления новыми возможностями для роста. В соответствии с планом развития продукта, составленным 2008 г., компания SAP подтверждает, что многим банкам по всему миру уже удалось оптимизировать свои процессы, благодаря внедрению новых банковских сервисов в сентябре 2009 г.

Усовершенствования, воплощенные компанией SAP в новой версии программного обеспечения, являются результатом непрерывных инновационных разработок, направленных на оптимизацию транзакционных и аналитических решений для банков. Это стало возможным благодаря успешному сотрудничеству компании с большим количеством клиентов в банковском секторе – более 1000 компаний, а также благодаря участию SAP в работе отраслевых групп и органов стандартизации, таких как Международное Сообщество Банковских Архитекторов  (BIAN). Предлагая масштабируемые решения, построенные на базе гибкой платформы, SAP стремится помочь банкам найти способ снижения операционных издержек и повышения качества обслуживания клиентов с минимальным риском.

Инновации для банков, разработанные банками

Комплексный портфель модульных решений SAP для банковского сектора основан на сервисно-ориентированной архитектуре (СОА). Предлагаемые решения помогают банкам расширить инвестиции в существующие системы для повышения прозрачности операций. В настоящее время портфель включает решения для управления огранизацией, обработки банковских транзакций, управления рисками, соблюдения требований законодательства и регулирующих органов. Решение SAP содержит встроенные

корпоративные сервисы, специфические для банковской отрасли, что позволяет банкам существенно сократить временные затраты на решение текущих задач, а также использовать сервисы для сопровождения других каналов (мобильные услуги, терминалы, прямой банкинг). Новейшие разработки компании SAP облегчают интеграцию, обеспечивают поддержку сервисов и открытость платформы и предоставляют другие преимущества.

Достижение высоких стандартов ведения бизнеса благодаря использованию транзакционных банковских решений SAP

  • Сотрудничество на операционном и организационном уровне с целью повышения качества обслуживания клиентов

Обновленные функциональные возможности решения SAP «Управление счетами» (SAP Deposits Management) обеспечивают более тесную интеграцию банковских операций и функций продаж. Эти расширенные функции предоставляют подразделению  продаж более подробную информацию о счетах клиентов, позволяя  предлагать продукты и услуги, которые удовлетворяют индивидуальные потребности клиентов, что обеспечивает банку конкурентные преимущества. Новые функции помогают руководителям ограничить затраты и повысить эффективность работы с клиентами.

  • Оптимизация управления кредитами

Использование нововведений, реализованных в пакете SAP Business Suite 7, позволило превратить приложение SAP «Управление кредитами» (SAP Loans Management) в комплексное решение для автоматизации всех соответствующих процессов – от обработки заявки до заключения договора. Это усовершенствование позволит сократить время, необходимое для вывода на рынок новых банковских продуктов, а также будет способствовать повышению эффективности управления крупным бизнесом, позволяя банку всегда оставаться на шаг впереди своих конкурентов. Пакет SAP Business Suite построен на базе сервисно-ориентированной архитектуры, что предоставляет банкам возможность сделать свои ИТ-системы более универсальными. Также предусматривается  возможность использования информационных технологий  в условиях разнородного ландшафта, в котором используются решения многих поставщиков. Кроме того, банки могут использовать, неоднократно, богатое содержание   решения, что ускоряет и упрощает реализацию инноваций в сфере бизнес-процессов. Пользователи SAP Business Suite имеют доступ к более чем 2 800 корпоративным сервисам. Эти сервисы могут быть выстроены в последовательные устойчивые бизнес-процессы, которые помогают снизить стоимость проекта внедрения собственных практик, работающих как в гетерогенных, так и в гибридных ландшафтах информационных технологий.

  • Гибкое управление залогами в условиях меняющихся требований

Мобильные и гибкие решения помогут банкам сформировать единую точку зрения в вопросе управления залоговым имуществом. Это очень важно в условиях современного рынка, когда нормативные требования к работе финансовых учреждений постоянно ужесточаются, а конкуренция усиливается. Существующий банковский опыт управления залоговым имуществом слишком громоздкий и не может удовлетворять современным требованиям. Приложение SAP «Управление залогами» (SAP Collateral Management) было существенно доработано в свете изменяющихся рыночных условий. Эти улучшения направлены на создание связей между бизнес-единицами банка с целью оказания им содействия в обеспечении соответствия нормативным требованиям. Например, руководитель подразделения, занимающегося вопросами кредитования, может получить сводную информацию о возможности возникновения дефицита, менеджер по залогам может экономически эффективно управлять обеспечением по организации в целом, а менеджер по кредитным рискам может осуществлять надзор и реализовывать политику управления залоговыми рисками.

Оптимизация контроля над рисками и повышение эффективности управления финансами с использованием решений SAP

  • Обеспечение соответствия требованиям соглашения о достаточности капитала «Базель II»

Обновленное приложение SAP «Базель II» (SAP Basel II) поможет банкам обеспечить соответствие требованиям соглашения «Базель II», реализовать процесс надзора и представления учетной информации. Решение интегрирует внутреннее и внешнее управление кредитными рисками на одной платформе и поддерживает все подходы «Базеля» к расчету кредитного риска – от стандартных подходов до внутренних подходов на основе JRB. Реализованные усовершенствования позволят банкам создать прочную основу для соблюдения нормативных требований и обеспечения безопасности своих конечных потребителей.

  • Система ценообразования для управления кредитным портфелем

Приложение SAP «Управление портфелем кредитных рисков» (SAP Credit Risk Portfolio Management) – это новый пакет  цен в семействе решений SAP для банковского сектора. Приложение позволяет банкам оценивать кредитный риск портфеля, в т.ч. создавать необходимые аналитические отчеты. Банки смогут активно управлять своими рисками, защитить себя от экономических трудностей. В приложении, которое дополняет возможности решения SAP «Базель II», реализован подход к управлению кредитными рисками с точки зрения достаточности капитала..

  • Интегрированный финансовый и управленческий учет

Комплексные решения SAP для бухгалтерского учета позволяют руководителю финансовой службы  банка своевременно получать точные отчеты, которые автоматически согласуются с внутренней управленческой отчетностью. Новые функции решения для банков включают в себя возможность интеграции процессов финансового и управленческого учета, что позволяет согласовывать отчетность всех подразделений. Решение предоставляет банкам возможность ведения вспомогательного журнала для финансовых инструментов для оценки и размещения финансовых инструментов по МСФО. Усовершенствования коснулись не только приложения SAP «Учет для финансовых инструментов» (SAP Accounting for Financial Instruments), было также обновлено приложение SAP «Управление рентабельностью» (SAP Profitability Management). Оно позволяет банкам обеспечивать соответствие внешним и внутренним требованиям к учету и отчетности.

У многих банков есть конкретный план выхода из финансового кризиса

Новый релиз пакета банковских сервисов SAP был спроектирован и выполнен с учетом текущих и будущих потребностей клиентов. Необходимость изменений требует от банков обеспечения ясности и прозрачности с помощью портфеля ИТ-решений, которые помогут им устранить несоответствие между стратегией и её реализацией, оптимизируя эффективность бизнес-сети. Решения SAP позволяют сформировать глубокое понимание, необходимое  для повышения производительности и эффективности, для оптимизации операций и обеспечения гибкости с целью быстрой адаптации к меняющимся обстоятельствам.

«Вывод на рынок новых приложений для банковской отрасли является последним примером выполнения компанией SAP своих обязательств. Компания постоянно вкладывает средства в развитие платформы для банковской отрасли, что позволяет нашим клиентам на практике реализовывать инновационные подходы, трансформировать свой бизнес и ИТ-модели, – сказал Дон Тротта (Don Trotta), старший вице-президент и глава глобальной индустрии финансовых услуг, SAP AG. – Тесное взаимодействие с клиентами позволило реализовать богатый набор новых возможностей и функций. Новый выпуск поможет пользователям решить наиболее важные задачи – повысить производительность, обеспечить гибкость для потенциальных изменений, сформировать глубокое понимание своего бизнеса и клиентов. Поэтому мы решили, что именно в данный момент сформировались оптимальные рыночные условия для развития и обновления решений SAP для банковского сектора. Востребованность нового релиза подтверждает, что для большинства банков  преимущества его использования очевидны».

План развития сервисно-ориентированной архитектуры для банков

Компания SAP уверена, что тесное взаимодействие с ведущими игроками на рынке позволит сформулировать и внедрить отраслевые стандарты для сервисно-ориентированной архитектуры. Банки по всему миру смогут более эффективно реагировать на изменяющиеся потребности клиентов, снизить риски и стоимость реорганизации устаревших систем, сформировать гибкую операционную среду. Широкое обсуждение этих вопросов в свете разработки решений для банковского сектора позволит быстрее и эффективнее реализовать стратегические и оперативные изменения в рабочих процессах банков. Банки смогут решить ключевые рыночные задачи и сократить расходы за счет повышения эффективности и обеспечения организационной гибкости.

Компания SAP принимает активное участие в работе Международного Сообщества Банковских Архитекторов – BIAN  и предоставляет банкам корпоративные сервисы, наилучшим образом удовлетворяющие их потребности. Это стало возможным благодаря тому, что сами банки принимали непосредственное участие в разработке этих сервисов. Предварительно определенные сервисы позволяют клиентам SAP в банковской сфере быстре создавать и выводить на рынок новые продукты и услуги, экономя на интеграции. Как активный член BIAN, компания SAP учитывает стандарты и методологии, разработанные ассоциацией. При формировании плана развития своих продуктов, компания стремится помочь клиентам оптимизировать операции, сформировать гибкую и мобильную ИТ-среду.

«Стандартизация процессов в финансовой сфере должна затрагивать также разработку и эксплуатацию программного обеспечения, – сказал Дитер Бюлер (Dieter Buhler), начальник отдела сопровождения ИТ-архитектуры, LAT, Zürcher Kantonalbank. – Как ведущий банк  Швейцарии, ZKB будет принимать активное участие в стандартизации».

Банки по всему миру применяют решения SAP для оптимизации своих операций

Компания SAP сотрудничает с 21 из 30 крупнейших банков во всем мире. Решени SAP – это во многом очевидный выбор для банков, которым необходимы инновационные приложения, созданные с целью удовлетворения их потребностей и решения специфических проблем отрасли. Вот некоторые банки, использующие программное обеспечение SAP:  Banco Galicia (Аргентина), Farm Credit (Канада), Nationwide (Великобритания), Postbank (Германия) и Standard Bank (Южная Африка).


Tags:

One Response to “SAP AG объявила о выходе принципиально новой версии ПО для банков”

  1. Vitaly пишет:

    Хорошая статья.
    Через пару лет, когда SAP на новых проектах вычистит основную массу ошибок, платформа будет выглядеть более чем конкурентоспособно.
    Жаль только для наших широт дороговата она.

Leave a Reply