Малые и средние банки России предпочитают решения отечественных поставщиков

mskit.ru

Согласно данным исследования, которое провела компания SAP, основная часть бизнес-приложений для банков сектора SME (small and medium enterprises – малые и средние предприятия) внедряется силами российских вендоров, их доля варьируется от 69,1% до 82,2% (корпоративные банки). На долю иностранных поставщиков приходится от 1,9 до 5,6% соответственно.

 Аналитики также выявили наиболее приоритетные проекты и задачи ИТ-директоров банковской отрасли. На первом месте – внедрение CRM, объем которого составляет 32,6%, далее идет совершенствование АБС-решений – 19,6% и внедрение хранилища данных, также – 19,6%.

Что касается перспектив и тенденций развития ИТ в сфере банковских услуг в мире, то, по данным компании Gartner, с 2010 по 2011 год затраты на ИТ в сфере банковских услуг выросли на 6,3%, а в текущем году уровень затрат будет продолжать расти и составит примерно 5,8%.

«Банки отдают предпочтение отечественным разработчикам не только потому, что они предлагают демократичные цены и знают специфику нашего рынка, но и потому, что имеют немало специализированных наработок и готовность качественно делать проект с нуля, если потребуется. – Объясняет Антон Нагов, руководитель направления облачных услуг компании «Аутсорсинг 24» – Что касается популярности ИТ-проектов в финансовой отрасли, то необходимо отметить, что ближайшее время прогнозируется рост облачных услуг, которые будут востребованы в качестве инфраструктуры для различных сервисов самообслуживания. Банки стараются предоставить своим клиентам как можно больше специальных сервисов, которые позволяют совершать операции удаленно. Уровень развития подобных сервисов важен для клиентов, которые стремятся экономить время и деньги на комиссии. В этом году ожидается выход ряда мобильных банковских приложений с использованием облачных технологий».

По данным независимого исследователя Marketvisio и компании SAP

Leave a Reply