SAP на основе HANA построила рекордно большой кластер баз данных, выполняющий всю обработку в памяти

osp.ru

Руководители компании SAP на конференции Sapphire сделали целый ряд объявлений по поводу базы данных HANA, целиком выполняющей обработку в оперативной памяти. Благодаря «буму приобретений» последних лет компания окружила HANA множеством важных поддерживающих средств, сообщил сооснователь SAP Хассо Платтнер, анонсировав восемь новых специализированных приложений, в том числе для анализа, планирования и консолидации конвейера продаж, прогноза движения наличности и управления депозитами.

Объявлено также о выходе четвертого сервис-пака для HANA, поддерживающего чтение и запись в Hadoop Distributed File System и быстрое пакетное обновление данных в HANA и Sybase IQ. Кроме того, специалисты SAP продемонстрировали возможности масштабирования HANA, построив 100-узловой кластер на оборудовании IBM со 100 Тбайт памяти, 4 тыс. процессорных ядер Intel и твердотельными накопителями общей емкостью 150 Тбайт. В компании заявляют, что это самый большой в мире СУБД-комплекс, выполняющий всю обработку в памяти.

Кроме того, объявлено о доступности экземпляров HANA в облаке Amazon Web Services для разработчиков. В SAP предупреждают, что в AWS HANA работает на 20% медленее, чем на физическом оборудовании.

Tags: ,

Leave a Reply