Archive for Ноябрь, 2011

ТОП-менеджеры Сбербанка России выступили на Украинском банковском форуме Института Адама Смита

Вторник, Ноябрь 22nd, 2011

18 ноября 2011 г.

15 – 17 ноября 2011 года в Киеве состоялась VI ежегодная конференция Института Адама Смита «Украинский банковский форум».

На Конференции обсуждались актуальные вопросы банковской системы в Украине в части стратегических инноваций и практического риск-менеджмента, рассматривались возможности развития новых финансовых продуктов и услуг в т.ч. в VIP-сегменте, а также были представлены инновационные разработки Сбербанка России.
Так, Первый заместитель Председателя Правления АО «СБЕРБАНК РОССИИ» Украина Ведяхин А.А. выступил с докладом на тему «Система Управления рисками АО «СБЕРБАНК РОССИИ» – в рамках сессии «Аналитический центр директоров по рискам»; принял участие в панельной дискуссии «Управление частными капиталами состоятельных людей», а также во встрече руководителей ведущих банков Украины.
«Одним из основных направлений стратегического развития Сбербанка России является переход к индустриализации всех бизнес-процессов и повышение эффективности управления рисками в соответствии с лучшими мировыми практиками, позволяющее минимизировать расходы. В рамках данных направлений Банк инициировал несколько проектов: создание интегрированного риск-менеджмента Группы Сбербанк, основанного на принципах Базельского соглашения, оптимизация кредитного процесса юридических лиц, проект автоматизации принятия решений по кредитным заявкам физических лиц по технологии «Кредитная фабрика» – отметил в своем выступлении Первый заместитель Председателя Правления АО «СБЕРБАНК РОССИИ» Александр Ведяхин.
Александр Ведяхин также подчеркнул, что до конца текущего года Банк завершит внедрение первого этапа собственной разработки Сбербанка – «Кредитная фабрика», которая позволит сократить не только операционные издержки, но и время на принятие решений по кредитным заявкам, а также усовершенствовать Систему управления рисками. Банк активно реализует программы кредитования – до конца текущего года кредитный портфель Банка превысит 14 млрд. грн. млрд грн.
Заместитель Председателя Правления АО «СБЕРБАНК РОССИИ» Сергей Адаменко представил участникам форума доклад на тему «Практика внедрения CRM Siebel в качестве фронт офисного интерфейса в универсальном банке – на примере Сбербанка России».
«Мы уверены, что в ближайшей перспективе одним из ключевых факторов, влияющих на конкурентоспособность банков, станет способность IT-систем банков оперативно и гибко отвечать на вызовы, которые перед ними ставит быстроизменяющийся рынок. Именно поэтому в настоящее время в Дочернем Банке Сбербанка России реализуются сразу несколько проектов по внедрению индустриальных западных решений. Среди них CRM Sibel, ERP SAP, централизованное хранилище данных и аналитическая система» – подчеркнул Сергей Адаменко в ходе доклада.
АО «СБЕРБАНК РОССИИ» в Украине показывает высокую динамику развития. Активы Дочернего банка Сбербанка России за отчетный период выросли на 52% ( 15,1 млрд. грн.), прибыль Банка по состоянию на 01.10.2011г. составила 146,3 млн.грн., что позволило Банку войти в ТОП-10 банков Украины по прибыльности. По итогам 9-ти месяцев текущего года количество частных клиентов возросло более чем в 2 раза (на 109%), а объем привлеченных средств физических лиц достиг 4 млрд. грн. Количество корпоративных клиентов выросло на 41%, кредитный портфель юридических лиц превысил 11 млрд. грн.

О компании: Сбербанк России

ПАО Дочерний Банк Сбербанка России
Автор:Тарасенко Вера Викторовна
http://www.sbrf.com.ua

Royal Bank of Scotland Invests in Core Banking Solutions From SAP

Среда, Ноябрь 16th, 2011

From: http://www.sacbee.com

UK bank Royal Bank of Scotland (RBS) has chosen to invest in core banking solutions from the SAP for Banking portfolio. RBS will replace an in-house legacy system with a deposits liquidity engine for the corporate bank, which will offer sales operations a better view into customers’ deposit accounts. This will help sales representatives to offer the products and services that best meet the individualized needs of their customers.

Среда, Ноябрь 16th, 2011

http://cnews.ru/

Сверхвысокие зарплаты ИТ-специалистов в «Сбербанке» пугают банковских CIO

Участникам секции CNews FORUM 2011 «Банки: От консерватизма к инновациям», где основным фокусом была тема построения банка будущего, пришлось констатировать, что в этом будущем банковский CIO рискует остаться одним из немногих воинов в поле. По крайней мере, к этому ведут те шаги, которые предпринимает на кадровом рынке «старший брат» – «Сбербанк».

Опасение в связи с кадровой политикой, проводимой на рынке «Сбербанком», явно прозвучало в выступлениях Сергея Меднова (ИТ-директор «Альфа Банка») и… полный текст

Источник: CNews

Интересная, веселая статья и рекомендуется к прочтению. Грефу – респект.

Понедельник, Ноябрь 14th, 2011
PC Week/RE
DeltaCredit будет управлять кредитным портфелем с помощью SAP BusinessObjects
Компания BI Partner, входящая в группу “Ай-Теко”, завершила первый этап проекта по созданию корпоративного хранилища …
Открыть материал

Странная новость.  Здесь рассказывается, что за 2 месяца внедрили систему отчетности и какое-то неназванное хранилище. SAP BusinessObjects – это бренд. А ETL, платформа хранилища и продукты для отчетности обычно имеют свои имена.  Если так вольно распоряжаются словами – это может значить, что просто сделали репликацию информации из таблицы в таблицу на уровне БД, построили какую-то предагрегацию и сделали юниверсы прямо на таблицах.

Хотя, могу и ошибаться.

IBM провел тестирование прототипа высоконагруженной банковской системы

Понедельник, Ноябрь 14th, 2011

По материалам:  http://www.computerwoche.de

IBM провела тестирование прототипа высоконагруженной банковской базы данных DB2 v.10 под z/OS. В тесте моделировалась работы системы “SAP for Banking 7.0″ с 150 миллионами открытых счетов. Были проведены стресс-тесты и смоделированы типичные дневные и ночные нагрузки.

В дневном сценарии основную нагрузку создавалион-лайн транзакции. Была достигнута нагрузка в 59 миллионов транзакций в час. В ночном сценарии была достигнута производительность в 37 миллионов транзакций в час в пакетном режиме.

Тест производительности IBM System Z-SAP системы выполнила команда Poughkeepsie из NY. Использовались zEnterprise 196 (z196) мейнфреймы в связке с IBM BladeCenter и IBM zEnterprise BladeCenter Extension. Испытания проводились на интегрированной гибридной платформе, которая состояла из мейнфрейма на базе Power7 blade серверов.