Archive for Сентябрь, 2011

Открытый запрос цен на приобретение лицензий SAP BusinessObjects

Пятница, Сентябрь 30th, 2011

express-bank.ru

Восточный экспресс банк объявляет о проведении процедуры запроса цен и приглашает юридических лиц, способных на законных основаниях поставить требуемую продукцию, подавать свои предложения на право заключения Договора на приобретение лицензий SAP BusinessObjects. Заявки принимаются со 02.09.2011 по 15.09.2011 до 10-00 (московское время).

Миллиард за миллиард – SAP хочет достигнуть в СНГ в 2015 году оборота 1 млрд евро

Четверг, Сентябрь 22nd, 2011

21.09.2011

Миллиард за миллиард

Мировой лидер ПО для систем управления предприятий (ERP) немецкая SAP планирует до конца до конца 2015 года инвестировать в страны СНГ около 1 млрд евро. Цель – достигнуть в 2015 году в регионе годового оборота 1 млрд евро. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил президент SAP в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) Фрэнк Коэн.

Как пояснил г-н Коэн, эти средства включают в себя все вложения компании – в расширение персонала, его образование, маркетинг, создание RD центра. По словам генерального директора SAP СНГ Игоря Богачева, до 2015 года компания планирует увеличить штат сотрудников с 700 до 1300 человек, в том числе удвоить службу поддержки, увеличить число консультантов, внедряющих SAP, с нынешних 6,5 тыс. до 20 тыс. Кроме того, компания планирует открыть первый в России центр разработок. Сейчас в мире функционируют 11 RD лабораторий, минимальный штат – около 300 человек. Российская лаборатория откроется в 2012 году. Основными направлениями исследований, кроме стандартной локализации продуктов, станут, скорее всего, программные продукты в области корпоративной безопасности, облачных вычислений и бизнес-аналитики. Как заметил Игорь Богачев, компании хотелось бы иметь лабораторию в Сколково, но он не исключил, что исследователи и программисты будут находиться в разных регионах России и стран СНГ.

В настоящее время SAP, согласно данным IDC за 2010 год, занимает около 50% рынка ERP-систем. Весь рынок России в 2010 году оценивается в 650 млн долларов. СНГ вряд ли превышает 100 млн. Так что, исходя из этих параметров, SAP хочет за пять лет увеличить свой оборот почти в четыре раза. Кстати, IDC оценивает в 2015 году весь российский рынок ERP в 1,335 млрд долларов (а не евро). Откуда же возьмется 1 млрд евро продаж у SAP?

Игорь Богачев не стал называть точных цифр нынешнего оборота в СНГ, но сказал, что планы «сверхамбициозные». Расширять рынок он намерен за счет новых продуктов, которые есть в арсенале SAP, но еще не локализованы, в первую очередь решения для госсектора и банков (так, например, министерства обороны десятков стран мира осуществляют закупки через систему SAP).

Отдельное внимание Богачев обещал уделять среднему и малому бизнесу. До сих пор компания SAP ассоциировалась у россиян с большими системами. Однако, как отметил Фрэнк Коэн, их продукты активно используются в бедных африканских странах. В арсенале компании существует система для малого бизнеса. Лицензия на которую составляет 1000 евро на пять пользователей.

С новым напором пойдет компания и на уже существующих клиентов и попытается продать им больше лицензий. Как заметил г-н Коэн, в Западой Европе, компания-клент SAP имеет в среднем лицензии на 30% сотрудников, а в России и СНГ – на 7%. «Мы хотим, чтобы они пользовались не только программой по автоматизации финансов. Но и нашими модулями учета персонала, CRM, бизнес-аналитикой», – сказал Коэн.

Через пять лет банки перепишут программное обеспечение

Четверг, Сентябрь 22nd, 2011

Довольно интересная статься http://www.infobank.by/2483/Default.aspx

Только цитаты, касательно решений SAP в банках:

Если говорить о ядре информационной системы банка, у компании СофтКлуб имеется 2 платформы: старая «SC-BANK» работает с 1991 года, новая «SC BANK NT» разработана в 2000-м. Все новые банки-заказчики и банки, которые раньше работали на более ранней автоматизированной банковской системе (АБС),перешли на «SC BANK NT». Старая АБС в настоящий момент обеспечивает работу только ОАО «АСБ Беларусбанк». В январе 2005 года банк провел тендер на поставку новой автоматизированной банковской системы (АБС), где участвовали 24 претендента со всего мира – от США до Австралии. Выиграла американская компания SAP, но уже шесть лет после тендера наша система продолжает работать в банке. Специалистов ОАО «АСБ Беларусбанк» она функционально вполне устраивает, хотя платформа морально устарела. Но все эти 20 лет мы постоянно ее дорабатываем.

 

Тем не менее, иностранцы все чаще участвуют в объявленных в Беларуси конкурсах. Проблема в том, что покупать западное решение, пусть оно даже самое популярное в мире, без учета специфики местного законодательства бесполезно. Пример – уже названный мной проект ОАО «АСБ Беларусбанк» и SAP. ОАО «Белвнешэкономбанк» внедрял свою систему в центральном аппарате и 20 филиалах тоже около восьми лет. Это процессы болезненные и ресурсоемкие.
Если сравнивать западные системы с белорусскими разработками, то они не дают значительного выигрыша в технологическом плане. У нас свое специфическое законодательство и любую систему из другого рынка нужно перекраивать. На это уйдет много времени и ресурсов.

Кстати, банки свободно выбирают поставщика. Их никто не заставляет в первую очередь покупать белорусское. Главное – цена и качество. Они готовы рассмотреть вопрос приобретения новых продуктов, но требуют адаптировать их к законодательству и перевести на русский или белорусский язык. После этого готовы вести переговоры и опробовать.

 

Напомним, что  Беларусбанк выбирает фронт-офис для SAP for Banking

 

“Софт-Рейтинг Консалт” – Украина

Четверг, Сентябрь 22nd, 2011

http://www.softrating.com.ua

Цитаты (касательно банкинга):

– самая опытная украинская компания по внедрению программного обеспечения SAP
– логотип «Софт-Рейтинг» ® и его торговая марка известны не только в Украине, а и в странах СНГ и Европы
– БОЛЕЕ 30-ти КЛИЕНТОВ,  БОЛЕЕ 50-ти ПРОЕКТОВ

Клиенты:
Национальний банк Украины, Банкнотно-монетный двор НБУ, ERSTE банк

НБУ:
Функциональность: FI, FI-FM, MM, SD, SEM BPS
Cтадия: FI, FI-FM, AM, CO, MM – продуктивны с 2000 г.,
SD – продуктивная с февраля 2003 г,
«апгрейд» системы с версии 4.0 до 4.6, с 4.6 до ECC 6.0, сопровождение.
Количество пользователей: 485
Платформа/Ос/субд:
HP/HP-UX Кластер (2 шт.), Серверы (3 шт.) /INFORMIX

ERSTE банк:
Функциональность:FI-add on
Cтадия: консалтинг

Статьи в библиотеке внятные, особенно то, что касается SAP CRM. Опыт CRM получен на Сармате. Интересна ситуация с кадровым составом и, что осталось после кризиса.

Очень интересно, что про “самую опытную” компанию услышал только сейчас.   Хотя украинский рынок мониторю постоянно. Чтож… успехов.

SAP успешно опротестовал иск на 1,3 миллиарда долларов

Пятница, Сентябрь 2nd, 2011

В американском штате Калифорния завершилось рассмотрение апелляции компании SAP, которая опротестовала взыскание 1,3 миллиарда долларов за нарушение авторских прав. Как сообщает в четверг, 1 сентября, Associated Press, федеральный судья апелляцию удовлетворил, объяснив свое решение тем, что сумма компенсации “слишком велика”.

В нарушении авторских прав SAP, которая занимается производством программного обеспечения, обвинила компания Oracle. Представители Oracle утверждают, что конкуренты похитили у них программное обеспечение и техническую документацию, после чего начали переманивать клиентов.

В ноябре 2010 года окружной суд Северного округа Калифорнии постановил, что SAP должна выплатить 1,3 миллиарда долларов. Компания опротестовала это решение, посчитав, что должна лишь вернуть Oracle деньги, заработанные на привлеченных благодаря похищенным данным клиентах – всего около 40 миллионов долларов.