Archive for Июль, 2011

Пятница, Июль 29th, 2011

Российские ИТ-специалисты обнаружили новый класс уязвимостей в продуктах SAP

4 августа на крупнейшей международной конференции по взлому и защите компьютерных систем – BlackHat USA 2011, которая пройдет в Лас Вегасе, технический директор Александр Поляков из российской компании Digital Security покажет, как любой злоумышленни… полный текст

Источник: Cybersecurity.ru

АО «СБЕРБАНК РОССИИ» лучший банк в Украине по внедрению инновационных технологий

Вторник, Июль 26th, 2011

25 июля 2011

По итогам II Всеукраинского конкурса «Банк, которому доверяют – 2011» АО «СБЕРБАНК РОССИИ» признан лучшим в Украине банком по внедрению инновационных технологий.

Конкурс проводился журналом «Банкиръ» и основан на данных рейтинговых агентств, анализе открытой информации по каждому банку, мнении экспертов, регулятора финансового рынка, а также профильных ассоциаций и социологических служб.

«Реализация миссии Банка требует существенной перестройки внутренних процессов и систем и их перевода на новую «промышленную» основу. Сегодня в СБЕРБАНКе РОССИИ реализуется сразу несколько проектов по внедрению передовых индустриальных решений, в том числе ERP SAP, централизованное хранилище данных и аналитическая система. Банк находится на первом этапе перехода на «облачные» технологии. Кроме того, Банк модифицировал корпоративную сеть передачи данных на елекоммуникационной платформе компании Cisco, приступает к третьему этапу внедрения системы управления взаимоотношениями с клиентами на базе Oracle Siebel CRM. Подобная «индустриализация» систем и процессов в Банке повышает уровень управляемости и масштабируемости, позволяет предлагать клиентам высокие стандарты финансового сервиса», – сказал Председатель Правления АО «СБЕРБАНК РОССИИ» Игорь Юшко.

II Всеукраинский конкурс «Банк, которому доверяют – 2011» проводится среди банков, зарегистрированных в НБУ и получивших лицензию на банковскую деятельность в Украине с целью информировать широкую общественность о степени доверия к банковской системе и подтвердить репутационный рейтинг самых надежных, финансово стабильных банков.

О компании: Сбербанк России

ПАО Дочерний Банк Сбербанка России
Автор:Тарасенко Вера Викторовна
http://www.sbrf.com.ua
тел.:+38050 9328468

«Техносерв Консалтинг» открывает в Воронеже удаленный центр разработки

Четверг, Июль 21st, 2011

20.07.2011

Динамичное развитие бизнеса «Техносерв Консалтинг», входящего в ГК «Техносерв» – крупнейшего российского системного интегратора*, потребовало привлечения большего количества высококвалифицированных ИТ-специалистов для разработки новых решений.
Открытие удаленного центра разработки стало возможным благодаря высокому уровню зрелости процессов управления проектами в компании.
Сегодня в подразделение входят разработчики платформы Siebel, работавшие над реализацией проектов «Техносерв Консалтинг» в Сбербанке России, Связном Банке и Промсвязьбанке и пр. На базе созданного центра разработки планируется создать полноценное R&D-подразделение, отвечающее за развитие всех направлений программирования, существующих в компании «Техносерв Консалтинг». До конца этого года планируется в два раза расширить штат Цента, в том числе за счет выпускников воронежских специализированных технических ВУЗов, имеющих отлаженную систему подготовки высококвалифицированных кадров в области разработки.
Как отмечает генеральный директор «Техносерв Консалтинг» Кирилл Булгаков: «Запуск удаленного центра разработки является естественным шагом в рамках концепции развития компании. Вынесение R&D-подразделения в перспективные регионы, обладающие высококвалифицированными кадрами – это современный тренд ИТ-рынка».

* По результатам ИТ-рейтингов аналитических агентств IDC, «КоммерсантЪ» и «Эксперт» Группа компаний «Техносерв» признана в 2010 году интегратором ¹ 1 по предоставлению комплексных ИТ-услуг.

О компании «Техносерв Консалтинг»

«Техносерв Консалтинг» основан в 2009 году посредством объединения компании Sputnik Labs, консалтинговых практик «Техносерва» и «Рексофт». Основные направления деятельности — полный комплекс услуг в области бизнес- и ИТ-консалтинга, внедрение бизнес-приложений и систем бизнес-аналитики, разработка программ лояльности и рекомендаций по повышению эффективности бизнеса. В октябре 2010 года «Техносерв Консалтинг» приобрел контрольный пакет акций компании «БиАй Телеком», расширив свой продуктовый пакет системами класса BPM.

«Техносерв Консалтинг» — уникальная по своим человеческим и технологическим ресурсам компания, предлагающая крупнейшим финансовым, телекоммуникационным, розничным и транспортным компаниям, а также предприятиям государственного и энергетического секторов готовые отраслевые решения и лучшие практики в сфере ИТ-консалтинга. Партнерами «Техносерв Консалтинг» являются крупнейшие мировые производители бизнес-приложений: Oracle, SAP, EMC Documentum, Microsoft, Sage и др.

Заказчики «Техносерв Консалтинг»: ОАО «РЖД», Сбербанк России, ВТБ24, Аэрофлот, М.Видео, МЭРТ, ФМС, дочерние компании Газпром, Сибнефть (Омский НПЗ), МТТ и многие другие.

Контакты для прессы:
pr@tsconsulting.ru
Тел: +7(495) 981 9292
www.tsconsulting.ru

Диана Ляшевич
«Техносерв Консалтинг»
dlyashevich@tsconsulting.ru

Юрий Миронов: Вместо интернет-банка мы делаем банк в Интернете

Понедельник, Июль 18th, 2011

uralpolit.ru

Юрий Миронов, вице-президент УБРиР

Юрий Миронов, вице-президент УБРиР

Тренд частичного или полного пересмотра стратегий развития, наблюдающийся сегодня в российском банковском секторе, практически не коснулся крупнейших игроков рынка Уральского региона. Так, представители Уральского банка реконструкции и развития на сегодняшней пресс-конференции объявили о намерении и дальше активно работать в тех направлениях, которые были выбраны еще в середине 2000-х годов. Во главу угла финансисты ставят клиентоориентированность бизнеса, а одним из основных инструментов реализации стратегии называют «банк в Интернете», который просят не путать с интернет-банком. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В 2006 году УБРиР стал «титульной» организацией для компании SAP в России и первым среди отечественных финансовых структур внедрил систему управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), рассказал вице-президент банка Юрий Миронов. «Решения, которые мы используем в работе, состоят из двух частей – управление текущими контактами с клиентом и их последующий анализ, – говорит эксперт. – Нам изначально нужно было видеть, какие сценарии, по которым строятся взаимоотношения, будут наиболее успешны. В итоге мы пришли к тому, что определяем профиль клиента в процессе общения с ним, что позволяет предлагать только нужные ему услуги, не нагружая лишними знаниями».

Такой подход сыграл немаловажную роль в деятельности банка в кризисный период, когда даже законопослушные и дисциплинированные заемщики начали демонстрировать, по словам Юрия Миронова, «нестандартное» поведение. «Мы выстроили сценарии взаимоотношений с должниками, которые позволили выработать максимально эффективные схемы погашения проблемных кредитов в кризис».

Особую ставку руководство УБРиР делает на системы дистанционного обслуживания клиентов, ключевую позицию в развитии которых занимает интернет-сервис. «В 2011 году мы запустили принципиально новый интернет-банк, а в середине июня предоставили клиентам возможность следить за движением по их кредитам, – напоминает финансист. – Сейчас готовимся запустить аналогичный сервис по депозитам. Мы уже добились того, что 90 % всех платежей в банке осуществляется дистанционно, но все равно два раза в месяц стараемся предложить клиентам что-то новое».

В данный момент банк готовится запустить принципиально новый интернет-сайт. «Эра информационно-справочных банковских сайтов заканчивается, – комментирует Юрий Миронов. – В новой версии сайта мы убрали все лишнее, сделали его максимально интерактивным. Клиент может задать системе любой вопрос, и она обязательно ответит на него, насколько бы отвлеченным он ни был. Здесь можно подать заявку на те или иные продукты банка, система сама предложит сравнить условия по похожим предложениям и поможет оформить то, которое максимально подходит клиенту».

Новый сайт УБРиР, запуск которого запланирован на нынешний август, разрабатывали специалисты компании Computer Servise Consulting, в портфолио которой значатся такие крупные проекты, как сайты выставки «Иннопром-2010» и аэропорта Кольцово. «В основе сайта лежит все та же концепция CRM», – говорит Юрий Миронов. «Мы не ставили задачу сделать очередной интернет-банк, – добавляет президент УБРиР Антон Соловьев. – Мы делали банк в Интернете и добивались того, чтобы любой контакт занимал максимум пять шагов и 30 секунд».

© Экспертный канал «УралПолит.Ru» РИА ФедералПресс Анатолий Ефремов

Как работает Почтовый Банк

Пятница, Июль 15th, 2011

Стандартизация бизнес-процессов многофилиального розничного банка на примере проекта внедрения SAP в PostBank (Германия)

nbj.ru
В любом уголке Германии, где существуют почтовые отделения, нетрудно найти офис Почтового Банка (PostBank). В начале 2000-х годов перед ним стоял ряд актуальных задач в области продаж и маркетинга. Амбициозные планы по развитию розничной сети и выводу на рынок новых продуктов потребовали пересмотра сложившейся концепции:

•  Упрощение портфеля продуктов и повышение прозрачности работы;
•  Фокусировка каналов продаж на основных источниках прибыли;
• Улучшение взаимодействия каналов продаж;
•  Оптимизация процессов обслуживания клиентов;
•  Централизация и объединение функций;
•  Корректировка уровня соответствия законодательству, работа на опережение возможного ужесточения.

Новая бизнес-модель потребовала изменений подходов к построению информационного ландшафта банка. Одной из главных целей внедрения новой банковской системы было сокращение расходов за счет оптимизации процессов. Для реализации задачи построения эффективных банковских процессов PostBank выбрал решение SAP for Banking. Данное решение отвечало основным критериям банка:
• Модульность: каждое приложение SAP можно использовать отдельно от остальных. Его можно интегрировать с другими (не SAP) приложениями для создания целостного ландшафта.
• Гибкость: клиент сам определяет набор стандартных функций, выбирая нужные приложения SAP.
• Расширяемость: функции каждого приложения можно расширить с помощью вспомогательных средств. Кроме того, при необходимости каждый компонент приложения может быть функционально дополнен в определенных интерфейсных точках.

Практика показала: радикальное упрощение процессов в бэк-офисе вполне достижимо. С внедрением SAP for Banking в немецком банке были упразднены 14 ранее использовавшихся информационных систем, а число стандартных бизнес-процессов сократилось со 120 до 35. Практическим результатом внедрения единой информационной платформы стало сокращение издержек и операционных расходов на 30%, а также снижение общей стоимости владения технологиями. Кроме того, сократилось время обработки запросов клиентов, повысилась прозрачность бизнес-процессов и снизились риски проведения финансовых операций.

Внедрение решения SAP в PostBank было названо журналом The Banker «Лучшим проектом 2005 года». PostBank стал лидером в сфере высоких технологий в сегменте крупнейших розничных банков, в котором осуществление транзакций, платежей и разработка новых услуг ведется на базе единой стандартизированной платформы. С использованием решений SAP PostBank предлагает свои услуги более чем 14 млн клиентов.

Дальнейшим развитием проекта стало построение собственной системы обработки платежных операций на базе решения SAP Payment Engine. PostBank также обеспечивает обработку платежных операций для других банков. Для этого PostBank учредил компанию BCB (Betriebs-Center fur Banken AG). Платежная система BCB обслуживает транзакции PostBank, а также Deutsche Bank, Dresdner Bank, HVB, HSH Nordbank и других. Объем операций составляет 7 млрд транзакций в год. Рыночная доля BCB составляет около 20% в Германии и около 5% в Европе.

На сегодня предоставляемые решением SAP for Banking модели бизнес-процессов включают в себя опыт множества международных кредитных организаций и обеспечивают выполнение ключевых банковских процессов, в том числе:
• Управление текущими счетами
• Управление депозитами
• Управление кредитами
• Управление залогами
• Управление договорами
• Управление рисками
• Управление отношениями с клиентами
•  Главная книга
• Управленческий учет
• Управление персоналом
• Документооборот
•  Планирование
и бюджетирование
• Управление стратегией
•  Финансовая консолидация
• Аналитическая отчетность.

Михаил Логинов, заместитель руководителя центра экспертизы решений для финансовой индустрии SAP СНГ