Archive for Май, 2010

Рынок Хранилищ данных: взгляд западных аналитиков

Четверг, Май 27th, 2010

iso.ru

Как и в прошлом году, аналитики Gartner и IDC дают крайне благоприятный прогноз развития рынка. По их мнению, Хранилища данных перешли в разряд систем, критически важных для функционирования бизнеса.

Gartner Magic Quandrant BI Platforms 2010

В целом рынок СУБД для Хранилищ данных растет, но демонстрирует замедление темпов роста (в 2007 году доходы поставщиков выросли на 14,5%, а в 2008 году – только на 10,7%). По оценкам аналитиков компании IDC, в 2008 году рынок инструментов для управления Хранилищами данных составил 5,5 млрд. долларов. Первое место среди поставщиков СУБД для Хранилищ данных занимает компания Oracle, доля которой, по данным компании IDC, в 2008 г. составляла почти 40%.

Положительную оценку ближайшему будущему рынка Хранилищ данных дают и аналитики TDWI, согласно мнению участников ежегодной конференции, проводимой этой организации, 2010 год будет знаменательным как для технологий Хранилищ данных, так и средств бизнес-аналитики (Business Intelligence).

Возвращаясь к итогом году, стоит заметить, что один из основных трендов 2009 года – обострение конкуренции. По оценке аналитиков Gartner, более чем у 60% заказчиков оказывается более одного поставщика, часто обслуживающих одну и ту же группу потребителей. Такая ситуация является стандартной для крупных поставщиков, но представляет угрозу для менее крупных компаний.

По мнению Gartner, в 2010 году как все существующие поставщики, так и новые будут пересматривать свои позиции в предстоящей борьбе за долю на этом рынке. Каждому поставщику придется заново определять свою конкурентную позицию, разрабатывая и реализуя периферийные оборонительные конкурентные стратегии, дифференциацию на основе вертикального или горизонтального опыта, стратегию партнерских каналов продаж, более масштабную поддержку. Кроме того, решения будут еще более сфокусированы на возможности изолировать и устанавливать приоритетность различных типов загрузки. Поставщики, которые не смогут дифференцировать свои продукты, покинут рынок по своей воле или будут вынуждены уйти. “Решающая битва” начнется ближе к концу 2013 года, после того, как поставщики определят свои позиции в ближайшие несколько лет.

Практически все аналитики подчеркивают, что наблюдается рост объемов данных в Хранилищах. По данным Института Хранилищ данных (The Data Warehousing Institute, TDWI), полученным в ходе опроса IT-специалистов в мае 2009 года, в ближайшие три года число компаний, использующих Хранилища данных размером более 3 терабайт, увеличится, а менее 3 – уменьшится: эти компании перейдут в категорию использующих более крупных Хранилища. Кроме того, доля компаний, которые используют Хранилища данных, превышающие 10 терабайт, удвоится в ближайшие три года с 17% до 34%.

По данным того же опроса, более половины участников исследования планируют сменить свою платформу Хранилищ данных, причем каждая пятая компания рассчитывает это сделать в 2010 году. Основная причина смены платформы Хранилищ данных – неудовлетворенность производительностью, а также отсутствие поддержки смешанной нагрузки. Еще в прошлом году аналитики Gartner обращали внимание на то, что различные типы смешанной нагрузки приносят большие сложности для поставщиков, чем фактический размер Хранилища данных. По их прогнозам, до 2011 года обработка смешанной нагрузки будет единственным серьезным вопросом производительности при создании Хранилища данных.

Возвращаюсь к проблеме роста данных, признанные эксперты рынка Билл Уинмон и Жжено Валенте выделяют следующие причины, почему сегодня невозможно использовать все имеющиеся данные:

  • Стоимость – очевидно, что стоимость современных технологий хранения данных должна снизится. В противном случае, несмотря на все бизнес преимущества, заказчики просто не смогут себе позволить использовать все свои петабайты данных.
  • Загрузка данных – непрерывный рост объемов данных приводит в тому, что время загрузки становится ключевым требованием – неудивительно, что IT-специалистам требуется производительность порядка 5 ТБ в час.
  • Неограниченные нерегламентированные запросы – сегодня данные организованы гораздо более сложным образом, чем ранее, что означает, что в управлении данными требуются новые подходы.
  • Масштабируемость – пользователям необходимо учитывать возраст данных, иметь возможность архивировать данных в соответствии с их возрастом и использовать ряды данных с более высокой историчностью.

Еще один интересный тренд 2009 года – признание рынком в качестве стандартной практики внедрения двух копий одного Хранилища данных для разрешения конфликтов на уровне сервиса в условиях смешанной загрузки. Многие заказчики передают функции загрузки и оперативной аналитики одной копии Хранилища, а другой – стратегический data mining, тактические запросы и статистические отчеты. При этом возникают задачи, связанные с необходимостью быстрой репликации между двумя копиями Хранилищ данных, а также с управлением разделением ближайших данных для периодических обновлений из одной копии Хранилища в другую. По мнению аналитиков Gartner, начиная с 2009 года и далее, в 2010 году, эта тенденция усилится, и будет использована поставщиками для дифференцирования своих продуктов.

Второй год подряд аналитики Gartner отмечают, что продолжается распространение витрин данных. Поворотным оказался 2008 год, а в 2009 году началось широкое возрождение практики их использования. Аналитики рекомендуют заказчикам рассматривать специализированные платформы – базы данных, ориентированные на хранение записей по столбцам (column-store) или оптимизированные для работы с оперативной памятью (in-memory).

Еще одно из перспективнейших направлений на рынке Хранилищ (по мнению аналитиков Forrester Research) – базы данных, оптимизированные для выполнения аналитических операций (in-database analytics). В рамках этого подхода все аналитические операции (разнообразная отчетность, прогнозирование, data mining), которые, как правило, выполняются в витринах данных, осуществляются непосредственно в корпоративном Хранилище данных. Несмотря на очевидные плюсы такого подхода (обеспечение согласованности данных, сокращение издержек на обслуживание витрин данных), эта технология предъявляет повышенные требования к самому Хранилищу данных и требует новых методов его реализации, в том числе и с точки зрения архитектуры. В этой связи аналитики Forrester Research особо выделают набирающую сегодня популярность технологию облачных вычислений (cloud computing). Примечательно, что известный эксперт Майкл Шифф полагает, что в 2010 году облачные вычисления продолжат свое «победное шествие» и превратится в устоявшийся компонент инфраструктуры Хранилищ данных.

Подтвердился прогноз 2008 г. компании IDC, которая предполагала усиление проникновения на рынок готовых программно-аппаратных комплексов Хранилищ данных (ПАКХД, [Data Warehouse appliance]). Сегодня многие поставщики разработали такие комплексы в качестве своего единственного продукта или продукта в составе СУБД и аппаратного обеспечения.

Таким образом, несмотря на кризис, наблюдается устойчивый рост рынка Хранилищ данных и активное развитие этой категории программного обеспечения.

Oracle выпустила Oracle TimesTen In-Memory Database 11g

Четверг, Май 27th, 2010

olap.ru

Корпорация Oracle объявила о выпуске Oracle TimesTen In-Memory Database 11g и Oracle In-Memory Database Cache 11g, опции кэширования данных для Oracle Database 11g.

В новых продуктах реализованы значительные усовершенствования, включая повышение производительности и масштабируемости на основе Database Cache Grid; поддержку PL/SQL, Oracle Call Interface (OCI) и языка программирования Pro*C со встроенными операторами SQL; а также обеспечение высочайших уровней надежности и готовности благодаря автоматизации аварийного восстановления через интеграцию с Oracle Clusterware и Oracle Data Guard.

«Во многих отраслях растут потребности в повышении производительности приложений, – отметил Рекс Уонг (Rex Wang), вице-президент Oracle по маркетингу. – Тесная интеграция между Oracle Database 11g и Oracle In-Memory Database Cache позволит клиентам добиться значительного роста производительности существующих приложений при минимальных изменениях программного кода. А новый компонент Database Cache Grid предоставит клиентам возможность масштабировать свою платформу промежуточного уровня в соответствии с требованиями к производительности и емкости».

Решение Oracle In-Memory Database Cache полностью интегрировано инфраструктурными программными продуктами Oracle, включая Oracle Database, Oracle Real Application Clusters, Oracle Enterprise Manager, Oracle SQL Developer и компоненты Oracle Fusion Middleware.

Oracle TimesTen In-Memory Database – это отдельная система управления реляционными данными, размещаемая в оперативной памяти, с полной согласованностью и восстанавливаемостью. Oracle In-Memory Database Cache – преинтегрированная опция для Oracle Database, обеспечивающая SQL-кэширование. Оба продукта предназначены для развертывания на промежуточном уровне.

SAP встала на путь инноваций

Четверг, Май 27th, 2010

osp.ru

Под маркой Innovations 2010 компания SAP анонсировала усовершенствования для решений в конкретных отраслях и направлениях бизнеса, включая комплекс SAP Business Suite, портфель BI-решений SAP Business Objects, технологическую платформу SAP NetWeaver, решения по управлению рисками и соблюдению нормативных требований, пакеты отраслевых решений, расширения и решения по взаимодействию различных сообществ. Как поясняют в компании, Innovations 2010 позволят предприятиям внедрить четыре стратегии по решению наиболее актуальных проблем: управление рациональным производством; использование влияния социальных сообществ, в частности, с помощью SAP StreamWork, приложения «по требованию» для совместного принятия решений; изменение бизнес-модели в направлении роста; ускорение получения бизнес-информации для более быстрого принятия обоснованных решений на базе ПО бизнес-аналитики SAP BusinessObjects Explorer. При помощи Innovations 2010 компания SAP также расширяет поддержку отраслевых процессов, предлагая, в частности, улучшенное управление стимулированием сбыта и усовершенствования портфеля решений для банков.

На конференции SAPPHIRE NOW представлены дополнения для SAP for Banking

Пятница, Май 21st, 2010

На конференции SAPPHIRE NOW, которая проходила с 17 по 19 мая 2010 года, помимо новой платформы для совместной работы SAP StreamWork были представлены дополнения к решению SAP for Banking. Это  обновления механизма построения отчетности по Basel II, обеспечения сотрудничество по разным направлениям деятельности и упрощающие работу с клиентами, управление займами и пр.

SAP и EMC представят новые решения для отрасли финансовых услуг

Пятница, Май 21st, 2010

cnews.ru

Компания SAP AG и корпорация EMC объявили о расширении своего глобального стратегического альянса, которое включает реселлерские взаимоотношения более глубокую технологическую интеграцию, а также совместную деятельность в области маркетинга и продаж решений в интересах заказчиков в области финансовых услуг во всем мире.

По условиям соглашения SAP будет продавать новые разработанные решения, использующие EMC Documentum для управления корпоративным содержанием, EMC Captiva для интеллектуального корпоративного ввода и EMC Document Sciences для управления коммуникациями с клиентами. Первым таким решением является SAP Insurance Broker Statement Processing от EMC. Это решение планируется к выпуску в третьем квартале 2010 г. и предназначено для отрасли страхования. Вслед за этим будет выпущен ряд решений для банковской отрасли.

«Мы очень рады решению SAP и EMC обеспечить еще более глубокую интеграцию своих продуктов, — отметил Кен Кейси, исполнительный вице-президент по стратегическим инициативам ATB Financial, финансовой организации с полным спектром услуг из г. Эдмонтон (Альберта, Канада). — Нам, как клиенту обеих компаний, расширение их партнерства принесет огромную пользу, обеспечив более высокий уровень автоматизации нашего процесса кредитования. Это повысит нашу производительность и эффективность, а значит, мы сможем лучше обслуживать наших клиентов».

SAP и EMC будут совместно работать над построением решений, которые обеспечат финансовым организациям новые способы решения задач процессной обработки за счет добавления возможностей по поддержке эффективного использования всех корпоративных информационных ресурсов. Один из примеров — это устранение ручной работы, которая традиционно требовалась в страховом брокерском процессе сверки. За счет обеспечения цифрового ввода брокерских документов, сообщений электронной почты и факсов в процессе сверки, страховые брокеры могут повысить производительность и снизить затраты на исправление ошибок и ручную работу, говорится в совместном пресс-релизе компаний. Еще один пример заключается в устранении трудоемких процессов обработки бумажных документов кредитов в процессе кредитования. Как отмечается, проблема интеграции процессов работы с документами в бизнес-процессы не является новой для банков, но ее не удавалось эффективно решить с использованием стандартных подходов. Оцифровка содержания на ранних этапах и создание цифровых кредитных папок позволяет банкам ускорить и потенциально увеличить объем продажи кредитных услуг и процент успешно завершаемых сделок, а также повысить качество коммуникации с клиентами на протяжении всего жизненного цикла кредита.

«Компания SAP давно помогает финансовым учреждениям трансформировать свой бизнес и модели ИТ», — заявил вице-президент SAP по развитию бизнеса и стратегическим альянсам Кевин Ичхпурани. По его словам, совместная инициатива с EMC, позволит SAP приложить дополнительные усилия к удовлетворению потребностей финансовых организаций путем разработки полной линейки решений, рассчитанных на решение насущных задач банков и страховых компаний.

«Наши общие клиенты говорят о том, что им нужна расширенная интеграция приложений SAP и технологий EMC для интеллектуального ввода содержания, корпоративного управления содержанием, стратегического управления информацией и исходящими документами, — рассказал Марк Льюис, президент Information Intelligence Group, отделения EMC. — Вместе с SAP мы создадим инновационные решения, которые помогут финансовым учреждениям предложить невиданный ранее уровень обслуживания и сделать свой бизнес значительно более динамичным для радикального сокращения операционных затрат и организационных рисков».