Archive for Апрель, 2010

ВТБ24 автоматизировал управление персоналом на базе SAP ERP HCM

Четверг, Апрель 22nd, 2010

cnews.ru

В банке ВТБ24 завершена работа по созданию единой автоматизированной системы управления персоналом. Генеральным подрядчиком проекта выступила компания GMCS. Результатом работ стала новая HR-система на базе решения SAP «Управление человеческим капиталом» (SAP Human Capital Management, SAP ERP HCM), которая обслуживает головной офис и 7 базовых филиалов ВТБ24 по всей стране, говорится в сообщении GMCS.

Создание полнофункциональной системы управления персоналом стало важной частью корпоративной стратегии ВТБ24. По мере расширения географии и роста объемов бизнеса банка открывались новые филиалы и точки продаж. Соответственно, рос штат сотрудников. Целью проекта, стартовавшего в конце 2007 г., стала автоматизация основных бизнес-процессов банка в области управления персоналом, организационной структурой и расчета заработной платы. В качестве инструмента выполнения этой задачи было выбрано решение SAP ERP HCM.

Проект выполнялся специалистами ВТБ24 совместно с компаний GMCS, Molga Consulting и Redlab/Redcenter. GMCS, выступая генеральным подрядчиком по проекту, совместно с Molga Consulting и Redlab/Redcenter выполняла разработку решения и внедрение функциональных модулей системы, а также координировала работы по созданию HR-системы банка на всех этапах.

Специалисты команды проекта автоматизировали следующие функциональные области: организационный менеджмент, администрирование персонала, табельный учет, учет рабочего времени, штатное расписание, планирование расходов на персонал, расчет заработной платы, подготовка корпоративной отчетности, отчетности для государственных органов, а также управление мотивацией и премированием.

Созданная система управления персоналом учитывает особенности кадрового управления ВТБ24. В соответствии с требованиями заказчика специалисты GMCS, Molga Consulting и Redlab/Redcenter реализовали в системе механизм, позволяющий рассчитывать заработную плату день в день с учетом рабочего времени. Кроме того, была решена сложная задача по автоматизации многоуровневой системы грейдов, применяемой в ВТБ24.

«Для ВТБ24 персонал всегда был главной ценностью. Поэтому наличие инструмента управления в виде автоматизированной системы на базе SAP ERP HCM мы рассматриваем как важное конкурентное преимущество, – комментирует результаты проекта Наталья Травникова, директор по управлению персоналом ВТБ24. – Новая система позволяет управлять всем комплексом HR-процессов, начиная от ведения данных по сотрудникам до стратегического управления персоналом».

Новую систему управления персоналом банка на базе SAP ERP HCM уже эксплуатируют 200 пользователей. Внедрение системы позволило добиться сокращения временных и трудозатрат при расчете заработной платы и подготовке отчетности для государственных органов, отметили в GMCS.

«Внедрение проекта по управлению персоналом на базе системы SAP ERP HCM позволило БТБ24 вывести на новый качественный уровень процессы управления персоналом и расчета заработной платы, а также заложило основу для дальнейшего развития системы SAP в банке», – сказала руководитель проекта со стороны ВТБ24 Наталия Татаурова.

По словам Веры Куц, директора департамента по работе с финансовыми и государственными организациями, SAP СНГ, решение SAP «Управление человеческим капиталом» (SAP ERP HCM) автоматизирует основные области планово-финансовой деятельности кредитной организации. «Мы полагаем, что, имея на вооружении данный инструмент, банк ВТБ-24 сможет обеспечить реализацию своих амбициозных планов роста своей доли рынка банковских услуг России при грамотном управлении и мотивации персонала», – заявила она.

«Проект для ВТБ24 отличается не только географическим и функциональным объемом и серьезной методологической проработкой задач, но и является образцом современного проектного менеджмента, – отметил Андрей Сапожков, директор департамента решений SAP компании GMCS. – Объединение экспертиз и собственных наработок компаний-исполнителей, а также знаний и опыта специалистов подразделений банка позволило получить HR-решение, в полной мере соответствующее потребностям нашего клиента».

Со своей стороны партнер Molga Consulting Юрий Король также отметил высокий уровень организации проекта. По его словам, в рамках проекта Molga Consulting разрабатывала архитектуру системы, аспекты кадрового администрирования.

«Внедрение системы с учетом масштаба проекта (подключение всех территориальных подразделений ВТБ24) потребовало провести большую работу по унификации процессов, интеграции с существующими информационными системами, выстраиванию процедур поддержки и обучению персонала работе с системой, – добавил Александр Чупров, директор по консалтингу Redlab/Redcenter. – Все эти задачи были успешно решены в результате совместных усилий специалистов банка ВТБ24, компаний-исполнителей и преподавателей учебного центра Redcenter».

ВТБ24 автоматизировал управление персоналом на базе SAP ERP HCM

БИТВЫ ВЕНДОРОВ

Вторник, Апрель 13th, 2010
Андрей Школин <shkolin@finansmag.ru>
finansmag.ru
Технологии. Отечественные разработчики утверждают, что западные вендоры уже проиграли сражение за российский рынок систем банковской автоматизации (АБС). Так ли это?

Через 3–5 лет российские разработчики монополизируют рынок АБС, – утверждал пару месяцев назад в интервью «Ф.» совладелец «Диасофта» Александр Глазков. – Причина в том, что банковский сектор почти достиг пика темпов своего развития. И существующие потребности обеспечиваются именно российскими поставщиками». Менее резко, но похожим образом мыслят и другие представители отечественных разработчиков АБС. В свою очередь, иностранные вендоры уверены, что найдут (если уже не нашли) своего потребителя.Бездонный проект. Основная причина, по которой перспективы западных систем не кажутся радужными – частичная неприспособленность к российским условиям работы. «В АБС, относящихся к этому классу, не всегда в полном объеме реализованы требования бухучета РФ», – признает проблему Алена Дробышевская, руководитель группы консультантов по продаже приложений Oracle в России. В результате дополнительно к западной системе приходится покупать российское решение, что усложняет и удорожает проект внедрения.

Но так все же лучше, чем если банк берется «переписывать» западную АБС под себя. «Адаптация к российским реалиям занимают много времени, – предупреждает Дмитрий Цапаев, директор центра компетенции департамента банковских систем компании IBS. – Рано или поздно такие проекты теряют свой первоначальный смысл. Конечной целью становится не развитие бизнеса банка с помощью АБС, а доведение до финала внедрения софта». Не лучший вариант развития событий. Причем порой завершить проект не удается, а затраченные к тому времени средства с легкостью списываются.

Немногочисленные результативные проекты чаще всего остаются незамеченными (ввиду относительно скромных затрат). Мало кто знает, что АБС Systematics уже успешно работает более пяти лет в московском филиале крупнейшего американского банка (при смехотворных вложениях). «А вот скандальный проект внедрения той же АБС стоимостью $80 млн в Московском банке Сбербанка России, не оставивший по себе никаких следов, хорошо известен в банковских IT?кругах», – говорит Геннадий Заманский, заместитель генерального директора компании «Форс – банковские системы».

Второстепенная проблема – не так уж и много иностранных АБС реально внедрено и работает в России. Что, в свою очередь, влечет за собой острую нехватку квалифицированных специалистов в этой области. Приходится привлекать зарубежных экспертов, которые, естественно, не говорят на русском. «Общение с ними требует знания английского как минимум у части IT-специалистов банка, – размышляет Алена Дробышевская. – Иногда это вызывает некоторую напряженность».

Психологический эффект. Несмотря на все трудности, банки упорно внедряют западное ПО. При этом своего потребителя находят не только Oracle Flexcube и Infosys Finacle, но даже SAP for Banking (чаще всего в виде HR-модуля). «Западная АБС – это, прежде всего, определенный кредит доверия со стороны инвесторов, – говорит Геннадий Заманский. – Ведь для них она означает прозрачность бизнеса, привычность восприятия и понимания информации, поступающей из системы».

Другой фактор – требование западного стратегического инвестора, который приобрел российский банк в целях расширения бизнеса. «Поэтому перспективы зарубежных АБС на российском рынке напрямую зависят от проникновения иностранцев в капитал российских кредитных организаций», – иронизирует Юлия Амириди, заместитель генерального директора Intersoft Lab по развитию.

Выглядит убедительно, но чем это плохо? Нельзя не признать правоту и иностранных вендоров: по функциональности их системы значительно обошли отечественные разработки. «Так же, как и финансовая система западных стран обгоняет российскую, – сравнивает Алена Дробышевская. – В иностранных АБС физически накоплено больше опыта. Функционал зачастую создавался в результате сотрудничества с крупнейшими международными и западными банками. Например, одним из первых клиентов i-Flex (компания куплена Oracle в 2005 году – «Ф.») был Citibank. При этом западные системы изначально шли от крупных международных клиентов, где бухгалтерия велась в разных странах и с отличающимися требованиями. В результате они сильнее концентрировались на основном бизнесе». Российские системы создавались в первую очередь для учета. И первое время довольно острой была проблема нехватки данных, аналитики по клиентам, продуктам, сделкам. Но постепенно такие трудности сходят на нет. А в последние 2–3 года ведущие разработчики выпустили новые релизы своих банковских решений со значительно расширенным функционалом.

Кто прав? Оксана Глущенко, руководитель департамента по работе с финансовыми институтами SAP СНГ, прогнозирует, что в скором будущем учетный элемент АБС («операционный день») перестанет быть основным средством ведения дел в банке. И из задач учетной системы будут исключены несвойственные функции. При этом больше внимания начнет уделяться собственно управлению бизнесом.

Но не поздно ли к тому времени начинать завоевывать рынок? «Банки будут активно автоматизироваться еще ближайшие 2–3 года, – размышляет Александр Глазков. – Западные компании к этому не подготовились. По объективной причине: особенности российского учета требуют больших вложений в перестройку решений. Но в России банки пока не способны платить много. Таким разработчикам, как i-Flex, выгоднее бросить все силы на покорение американского рынка, который несоизмеримо больше российского».

Эксперты о будущем иностранных АБС

Дмитрий Цапаев, директор центра компетенции департамента банковских систем IBS:
– «Счастливое» будущее иностранных АБС возможно при условии, если заказчики – российские банки, – перестанут в них видеть главный инст­румент автоматизации всей своей деятельности. Это устаревшая концепция. Современные АБС способны решать комплекс задач согласно бизнес-направлениям. Такие системы обладают модульной структурой и построены в соответствии с принципами SOA. Данный подход позволяет при желании внедрять не «монстроподобную» АБС, а интегрированные между собой модули.

Юлия Амириди, заместитель генерального директора Intersoft Lab по развитию бизнеса:
– Можно выделить два движущих мотива приобретения иностранного ПО российскими банками. Во-первых, повышение капитализации перед публичным размещением своих акций (IPO) или перед продажей. Как правило, речь идет о формальном внедрении иностранной системы – «чтобы хоть как-то запустить». Во-вторых, пока менее заметен, но набирает силу другой фактор, актуальный для банков, перешедших под контроль иностранного капитала, – директивы новых инвесторов. Здесь внедрение обязано быть успешным.

Оксана Глущенко, руководитель департамента по работе с финансовыми институтами SAP СНГ:
– Преимущества иностранных АБС очевидны: высокая производительность, лучшие методики, апробация в международных финансовых организациях. Но необходимо отметить, что мировые производители понимают под АБС не столько автоматизацию учета, сколько средство управления бизнесом в терминах «доходность/риск», которое, разумеется, включает в себя и учетные функции. Думаю, что к выбору АБС иностранного производителя необходимо подходить тогда, когда выстроена процедура управления банком как единым организмом.

Геннадий Заманский, заместитель генерального директора «Форс – банковские системы»:
– Перспективы иностранных АБС выглядят оптимистично для их производителей, но не столь однозначны для банков-заказчиков. Мне жалко потерянного ими времени – оно тоже стоит денег, ведь технологическое отставание сегодня чревато серьезнейшими финансовыми потерями. Всем желающим я бы рекомендовал развести в разные стороны «мухи и котлеты» и на фоне тендерных процедур и 10-миллионных контрактов по иностранным АБС не упускать из виду технологическое развитие – разумеется, на базе отечественных продуктов.

SAP for banking в Commonwealth Bank of Australia

Четверг, Апрель 1st, 2010

Кратко в цифрах о Commonwealth Bank. Напомню, что в этом банке идет проект внедрения SAP corebanking.

О банке:

  • 38,000 staff
  • 9.3 million customers
  • 1009 branches
  • 3300 ATMs
  • 4 million credit card accounts
  • 187,000 EFTPOS machines
  • 5.18 million POS transactions daily
  • 10+ call centres
  • 120 million calls per annum
  • $185 billion mortgage portfolio
  • 2.7 million active Netbank users
  • 70,000 new registrations each month
  • 100,000 regular mobile banking customers
  • $20 billion NetBank transactions each month

Объем задачи просто впечатляет. Пожелаем им удачи.