Archive for Февраль, 2010

SAP BusinessObjects Predictive Workbench на основе SPSS Clementine

Суббота, Февраль 27th, 2010

Источник sap.com/cis

SAP BusinessObjects Predictive Workbench на основе SPSS Clementine позволяет компаниям проводить более совершенный и точный прогнозный анализ, что помогает достигать успехов в деятельности бизнеса. Выявляйте тренды и модели для решения проблем Вашего бизнеса, предвосхищения грядущих изменений и получения более глубокого понимания ситуации, используя лучшее в отрасли решение прогнозной аналитики. Predictive Workbench интегрируется в существующую среду бизнес-информации и аналитики (BI), как и SAP BusinessObjects Enterprise – и предоставляет возможности для обнаружения интересных фактов и составления обоснованных прогнозов.

Вы можете использовать эти результаты при помощи широких возможностей BI и обмениваться результатами с пользователями, которым они постоянно необходимы для текущей работы. Простой доступ пользователей к прогнозному анализу позволяет им мгновенно и уверенно предпринимать нужные действия.

Deutsche Bank внедрит АБС на базе решений SAP

Понедельник, Февраль 22nd, 2010

Источник cnews.ru
В эту же тему была новость на английском языке.

Компания SAP AG сообщила о том, что Deutsche Bank планирует запустить в 2010 г. долгосрочный проект, в ходе которого разрозненные программные решения будут заменены новой автоматизированной банковской системой на основе решений SAP для банковской деятельности. Письмо о намерениях уже подписано. Информация о финансовой стороне договора не разглашается.

Как ожидается, внедрение системы на основе решений SAP поможет банку стандартизировать бизнес-процессы. Кроме того, банк стремится обеспечить большую гибкость своей информационно-технологической инфраструктуры благодаря использованию стандартизированных функциональных программных продуктов SAP на основе СОА. Используя решения SAP, Deutsche Bank намерен увеличить эффективность и прибыльность своей деятельности, а также ускорить вывод на рынок новых продуктов и услуг, чтобы повысить качество обслуживания, говорится в сообщении SAP. Новая АБС будет состоять из приложений для управления данными партнеров, платежами, счетами и сбережениями.

«Информационные технологии — это двигатель и катализатор. Чтобы содействовать росту бизнеса, они должны быть гибкими, рентабельными и масштабируемыми, — заявил Герман-Йозеф Ламберти, операционный директор Deutsche Bank. — С помощью новой системы мы планируем преобразовать производство и установить новые стандарты для согласованного и эффективного управления процессами и услугами». По его словам, портфель решений SAP содержит системы, структурирующие основные направления банковской деятельности, которые помогут банку повысить эффективность работы на всех уровнях.

Названы 9 типичных причин провалов BI-проектов

Воскресенье, Февраль 14th, 2010

tadviser.ru

По мнению специалистов компании Gartner, большинство неудач в проектах по созданию систем бизнес-анализа обусловлено одной или несколькими типовыми ошибками. Причем связаны они, как правило, не с недостатком существующих информационных технологий, а с неправильным их выбором или использованием. Иначе говоря, это ошибки не технологий, а людей и запущенных ими процессов.

Аналитики Gartner сформулировали девять типичных ошибок при создании корпоративных систем для бизнес-анализа. По мнению Билла Хостманна (Bill Hostmann), вице-президента компании Gartner, даже одна такая ошибка может привести к провалу BI-проекта. И большая часть рисков, по утверждению экспертов, связана с такими задачами, как финансирование, корпоративная политика, корректность данных и т.п., а отнюдь не с вопросами развертывания инфраструктуры, разработки инструментария и создания приложений.

Несмотря на многие годы и значительные средства, потраченные на создание корпоративных BI-систем, многим компаниям так и не удалось по-настоящему связать аналитику и бизнес, заставить сотрудников отказаться от «мышления в стиле Excel», считает Билл Хостманн.

Тем не менее, «предупрежден – значит, вооружен». Итак, девять типичных ошибок, порождающих провальные BI-стратегии, по мнению аналитиков из Gartner, следующие:

Ошибка №1. Ценность BI-проекта не очевидна для бизнеса. Проект инициируется ИТ-службой, а среди руководства, бизнес-пользователей, нет понимания того, какие выгоды BI-система может принести для управления. В таких проектах зачастую получается, что созданием BI-системы и сбором данных для нее занято гораздо больше сотрудников, чем использованием ее в повседневной своей работе. Gartner рекомендует включать в проектные команды представителей бизнеса, а также организовать специальные центры компетенции по BI, которые объединяли бы в себе необходимые технологические и бизнес-знания, а также умели бы донести эти знания до конечных пользователей.

Ошибка №2. Во многих компаниях до сих пор распространен «бизнес-анализ в стиле Excel», когда сотрудники извлекают данные из различных корпоративных систем, обрабатывают их в собственных электронных таблицах, и пользуются полученными результатами в одиночку. Таким образом, результаты их работы не становятся доступны компании в целом, и зачастую одни и те же действия приходится повторять снова и снова. Кроме того, разными пользователями могут быть получены противоречивые результаты, которые будет трудно обосновать. Такие результаты не повышают общую прозрачность управления бизнесом. По мнению Gartner, у любого BI-проекта должны быть спонсоры и кураторы из состава топ-менеджмента, заинтересованные в установлении прозрачного управления, опирающегося на реальные данные, и готовые для достижения этих целей ломать корпоративные барьеры и менять сложившуюся культуру.

Ошибка №3. Недостаточное внимание к проблеме качества данных. Системы, основанные на неполных, некорректных или сомнительных данных, не могут использоваться для решения реальных управленческих задач. Люди не смогут доверять таким системам и полученным результатам. Чтобы избежать этого, компании должны иметь автоматизированные средства для выявления и исправления некачественных данных.

Ошибка №4. Недостаточное внимание к проблеме выбора BI-платформы. Зачастую компании склонны слепо доверять своему вендору, считая, что наилучшим решением будет приобретение всех корпоративных систем у одного поставщика. Однако такое решение, несмотря на экономию на интеграции, не всегда будет самым эффективным и, в конечном счете, самым выгодным. BI-системы – это не товары народного потребления, и их нельзя выбирать просто потому, что они идут «в комплекте» с ERP. Надо непременно анализировать различные конкурентные рыночные предложения и искать ту систему, которая наиболее полно соответствует потребностям данной организации.

Ошибка №5. Аналитическая система – это не статичный инструмент для формирования отчетности, который должен быть установлен «раз и навсегда». Система должна развиваться, так, чтобы следовать за меняющимися потребностями бизнеса. В течение первого года после внедрения BI пользователи обычно начинают требовать доработок, которые, как правило, в результате затрагивают от 35% до 50% функционала системы. Следовательно, компании должны иметь четкий план развития, который будет управлять всеми изменениями, чтобы отслеживать устаревшие задачи и реализовывать текущие.

Ошибка №6. Пытаясь сократить затраты и время внедрения, некоторые компании принимают решение о переводе BI-проекта на аутсорсинг. Однако в результате система часто получается недостаточно гибкой и плохо спроектированной. По мнению Gartner, аутсорсинг хорош только как временное решение, пока в компании формируются собственные BI-специалисты. Или же на аутсорсинг можно отдавать часть наименее значимых задач.

Ошибка №7. Компании не хотят финансировать создание глубоких аналитических систем, считая такие проекты слишком рискованными, длительными и дорогостоящими. Как правило, BI-проект ограничивается созданием нескольких панелей управления (dashbords), которые визуализируют некоторые бизнес-показатели. Однако такие показатели зачастую бывают «оторваны от жизни», они не отражают достижение стратегических целей компании. Gartner рекомендует ИТ-службам разрабатывать максимально наглядные отчеты, встраивая в них графики, диаграммы, пиктограммы и т.п.. Это отчасти закроет потребность бизнес-пользователей в быстром получении удобной для восприятия информации. И тогда создание глубоких, продуманных и отражающих суть бизнеса панелей управления можно будет включить в стратегический план развития BI-системы.

Ошибка №8. Во многих организациях проблема создания BI-системы упирается в недостаток взаимопонимания, вызванный отсутствием единой терминологии. Так, например, даже в термин «доход» сотрудники различных подразделений могут вкладывать разный смысл. Начинать внедрение BI, считают в Gartner, следует с определения основных, базисных понятий (мастер-данных) и распространения этого единого «словаря» среди всех сотрудников компании.

Ошибка №9. Последняя, и самая большая ошибка – отсутствие единой, проработанной и документированной BI-стратегии. Без нее развитие BI-системы становится лишь последовательностью узко-направленных и слабо взаимосвязанных проектов, не приближающих компанию к достижению ее стратегических целей. Gartner рекомендует создавать совместные команды из ИТ-специалистов и бизнес-пользователей, которые смогут разрабатывать, документировать, поддерживать актуальность и контролировать выполнение единой для организации BI-стратегии.

New CommBank core now holds customer info

Четверг, Февраль 11th, 2010
By Renai LeMay, Delimiter.com.au                    10 February 2010 02:17 PM
The Commonwealth Bank of Australia (CBA) today said it had migrated all customer information onto its core banking system as it reaches the halfway point of the mammoth $730 million modernisation project.

The project was initiated in April 2008 as a four-year, $580 million initiative to overhaul the bank’s ageing legacy systems with the aid of Accenture and SAP. In August last year, CBA tipped another $150 million into its budget to bulk up some sub-systems, as well as extending the platform to subsidiary organisations.

The project was on track and a number of key milestones would be achieved this year, according to the bank.

“The group’s largest single investment, the four-year banking modernisation, remains on schedule at its halfway stage and will achieve a number of key milestones this year, including migration of all deposit and transaction accounts to the new system,” the bank said today in statements associated with its financial results for the six months to 31 December.

“All customer information migrated, three live trials underway,” the bank said, boasting of “quantum improvements” in customer service and efficiency.

It said it had suffered just five incidents (believed to be IT outages or problems of some kind) in the six months to 31 December. This figure has been gradually shrinking since 2007, when the bank had 48 incidents for the full financial year.

The bank’s total IT services expenses for the period shrank to $485 million from $493 million for the six months previously to June, but were still substantially up on the IT services for the six months to 31 December 2008, when they were $380 million.

The main changes in the IT expenses through December, compared with six months earlier, were a $30 million decrease in applications maintenance and development costs and a $31 million increase in the cost of amortising software assets.

Use of the bank’s NetBank platform is steadily increasing, with CBA racking up an average of 36.3 monthly NetBank log-ons in the 2010 financial year so far, versus 18.5 million in the 2007 financial year.

Finally, the bank noted that it was planning to align the systems of recent acquisition Bankwest by the 2012 financial year, with full integration of Bankwest’s accounts into CBA’s new core banking platform to happen after FY2012.

Что нового в SAP NetWeaver BW 7.2 в 2010г

Понедельник, Февраль 1st, 2010

В сентябре 2009 года на SDN появилось довольно интересное описание расширения функицональности, которое ждет нас в SAP NetWeaver BW 7.2.

Ссылка на оригинальный документ здесь.

Среди новшеств (часть доступно с 7.01):

– расширенная интеграция и новые возможности  с SAP Bussines Objects;
– поддержка семантического партиционирования, расширенные критерии партиционирования для кубов и DSO, как то календарный год, регион, что ускорит производительность на высоконагруженных системах;
– в DSO поддержка временнозависимого партиционирования (как сейчас в кубах), ускорение считывания DSO минимум на 20-40%;
– поддержка NLS – Near Line Storage в том числе в BEx;
– поддержка интеграции с Teradata and HP Neoview;
– инструментарий копирования потоков данных;
– расширены возможности мониторинга – нагрузка на БД, используемое место. В будущем мониторинг OLAP cash и акселератора;
– новые визарды для легкой конфигурации системы;
– гибридные провайдеры объединяющие он-лайн и историческую информацию;
– BEx поддерживает классические инфосеты из SAP ERP;
– поддержка родовой дельты для новых типов Источников данных – DB connect, UD connect, плоские файлы и web сервисы;
– автоматическое переключение инфопакетов с инициализации дельты в дельта-загрузку;
– поддержка новых web-based источников данных;
– интеграция иерархий в потоки данных, поддержка remote иерархий, теперь иерархии можно грузить не при помощи 3.5 версии, а использовать 7-е объекты;
– для DTP – возможность выбрать только последний пакет при полной загрузке, поддержка проверки навигационных атрибутов в целевых инфообъектах;
– для Open HUB – поддержка XML. Добавлена возможность изменения длины и формата выгружаемых данных для интеграции с не-SAP системами;
– для трансформации – поддержка семантических ключей также и на трансформации, как раньше на DTP. Выбор полей для использования в подпрограммах запуска и завершения. Навигационные атрибуты кубов и DSO могут использоваться как исходные поля для трансформаций;
– цепочки – демон отслеживает состояние цепочек и рестартует после перезагрузки сервера приложений;
– гибкое удаление из PSA и журнала изменений. Новые типы процессов для удаления;
– архивация части записей монитора DTP для ускорения работы;
– улучшен инструмент поиска объектов в среде;
– более гибкая работа с объектами авторизации;
– расширение возможностей SAP NetWeaver BW integrated planning.